您现在的位置: 学生工作 >> 团建工作

药学院班团干培训系列活动之----文明礼仪讲座

发布时间:2016-11-03 10:23:11 发布人:罗喻超 作者:张子玉 编辑:本站编辑 来源:海南医学院 浏览次数:

 

为了让同学们更好地了解和学习文明礼貌礼仪,正确地处理人际关系,海南医学院药学院于10月29日8:50在2教101开展文明礼仪讲座。出席该次讲座的有团委书记张万科、辅导员李咪老师、15级及16级药学院学生。
讲座开始,张万科书记播放了一段关于自己与儿子的舞蹈视频来带动现场气氛。接着,书记提出了一个“为什么坏同学都当上了老板”的问题,并用差生脸皮厚、不怕挫折、敢于冒险、讲义气等特点作答。然后,书记分享了三句关于成功的定义的心灵鸡汤。这三句话都说明人际关系是成功的必要组成成分。紧接着,到了第一个游戏环节,同学两人一组互相表扬对方并谈谈被表扬后的感受。游戏结束,书记请在场的同学谈谈感受,并总结到要学会表扬和欣赏他人以及不能想当然以为别人知道你的想法。
张书记还谈到了微笑的魅力并解释了投射的概念,得出自身的态度会投射给他人的结论。第二个游戏环节,一人阅读屏幕上的内容,同学间逐次传达,最后一人说出传达的内容。游戏完毕,书记告诉大家理解能力的不同将导致的效果不同和要学会复述他人的语气。然后,书记用一个“借千金顶”的故事展现了一种常见的自我失败思维模式并告诫同学们要摒弃这种思维模式。他还指出男女的理解是有区别的,思考问题应站在对方的角度上。随后,书记介绍了黄金法则和反黄金法则并告诫同学不应把自己的想法强加于他人。接着,书记依次介绍了饭桌与会议文化、常见的日常行为举止。最后,书记总结发言希望同学们好好学习文明礼仪并过上向往的生活。
李咪老师补充发言,礼仪礼貌的核心有两点:一是让对方受到尊重,二是让对方更加安全。期间,又进行了游戏,计算两人一组在一分钟内的鼓掌次数,老师请了在场同学发言并总结出“一人主导,他人配合”的团队合作意识。接着,她又指出了“为什么要有礼仪礼貌”,礼仪礼貌可以提高形象、拓展人脉、、有利于就业。最后,老师用自己的生活例子进一步阐述了张万科书记所提出来的观点。
举办此次讲座,使同学们更好的了解和学习到文明礼仪,察觉到自身的不足并朝好的方向积极改进,正确恰当地处理好人际关系,有利于建设和谐校园。
李咪老师强调礼仪的重要性
互动游戏

 

 
【字体: 打印本文 加入收藏