您现在的位置: 学生工作 >> 团建工作

药学院举办2012年实习生实习教育讲座

发布时间:2012-06-12 08:49:41 发布人:陈茜茜 作者:魏娜 李咪/文 编辑:本站编辑 来源:海南医学院 浏览次数:

 

为使学生充分了解实习过程,更早地规划自身职业生涯,药学院于6月12日上午举办了2012年实习生实习教育讲座。邀请到了海南华益泰康药业有限公司董事长兼总经理诸弘刚博士和我校科学实验中心主任郭虹作为主讲人。药学院党总支书记陈灿、药学院常务副院长张俊清、药学院实习秘书魏娜及学生辅导员也认真聆听了讲座,讲座由张俊清常务副院长主持。
讲座开始后,首先由郭虹老师讲解了文献综述及毕业论文写作。她从撰写毕业论文的意义、毕业论文的基本内容、文献综述的写作、学位论文的写作、论文写作的常见问题等方面进行了细致的讲解。她特别强调,同学们在写作文献综述及毕业论文时,一定要有自己的观点和看法,要对所研究的课题进行深入细致的了解,要知道自己所用的方法依据是什么,千万不能有“学术不端”的行为。
然后,诸弘刚博士主要围绕企业需要什么样的人才进行了讲解,他从如何选择准备第一份工作和规划自身的职业生涯、员工应具有的基本素质、老板的期望、如何获取成功等方面逐步深入地讲解了企业的需求。他说,在准备第一份工作时,要在面试之前对所感兴趣的企业和面试流程做细致的了解,并且要端正自己的态度,不卑不亢地面对企业,诚实并自信地表达自己的特长和经历。作为企业的员工,应具备的基本素质有:诚信、勤奋、团队精神、谦虚、自信、服从。他认为的成功的事业,就是将自己的兴趣变成自己的事业,而在具有这样的能力之前,应当将自己的工作当做兴趣有激情的做下去,只有这样才能获得做自己的事业的能力,才能获取成功。
讲座后,张俊清副院长进行了简短的总结,毕业实习是重要的实践教学环节,它能够为同学们将来更好地服务于工作岗位奠定基础。所以学校、学院都十分重视实习工作。学院精心准备了这场讲座,就是想让同学们在走上实习岗位之前,明白毕业论文的撰写要求,了解企业需要什么样的人才,从而顺利地完成实习,更快地投入到各自的工作岗位上去。此次讲座达到了这样的目的,对于学生顺利走上实习岗位有重要的意义。
 
药学院领导、教师及学生认真聆听讲座
郭虹老师做了关于文献综述与毕业论文的精彩讲座
诸弘刚博士围绕企业需要的人才做了出色的演讲
 
【字体: 打印本文 加入收藏