您现在的位置: 学生工作 >> 团建工作

药学院举办首届应急救护知识技能大赛

发布时间:2012-05-14 11:40:49 发布人:苏文琴 作者:李佩佩/文 张晓/图 编辑:本站编辑 来源:海南医学院 浏览次数:

 

  为了深化我校急救培训活动,普及应急救护知识技能,提高学生互救、自救意识和非专业性的院前急救水平,五月十三日,药学院在1-303举办了首届急救知识技能大赛。学生工作部就业市场开发办公室王长福主任、药学院团委张万科书记以及学院辅导员李佩佩出席此次比赛并担任评委。
  此次比赛共有三个环节,理论考试、包扎和徒手心肺复苏操作比赛。理论知识考试旨在考查参赛选手对理论知识的掌握程度,熟练的理论知识是开展实际操作的指南,包扎和徒手心肺复苏操作比赛才是此次比赛的重头戏。包扎比赛中,参赛人员现场随机抽题,根据题目内容进行包扎演示并有模特配合模拟伤情。评委也没闲着,看到包扎不规范的,进行现场指导。紧接着是徒手心肺复苏比赛,不仅考验选手理论知识掌握程度和语言表达能力,更考验了选手的耐力和体力。经过两个多小时的激烈角逐,六名选手从参赛的二十名选手中脱颖而出。我们将对这六名选手进行进一步强化,选出四名组成一队,参加学校的比赛。
  赛后,王长福主任对本次比赛提出了宝贵了建议,同时对选手出现的问题进行了逐一点评,并亲力亲为做示范。张万科书记也对同学们提出了殷切的希望。
  扬生命之帆,为生命护航。日常生活中突然发病或意外伤害的可能性始终存在,在医务人员尚未赶到现场的情况下,掌握现场徒手紧急救护知识十分必要。作为一名医学生,更是有责任和义务在病人需要帮助的时候伸出援助之手。此次比赛的意义不仅在于进一步推进我院学生急救知识和技能的掌握,更提醒了同学们作为一名海医学子肩上所担负的救病扶伤的重任。

应急救护理论知识考核

 

徒手心肺复苏操作

 

参赛选手、评委合影

 
【字体: 打印本文 加入收藏