您现在的位置: 学生工作 >> 团建工作

药学院开展论文综述写作培训

发布时间:2012-04-16 12:34:01 发布人:苏文琴 作者:陈鹏鹏/文 陈鹏鹏/图 编辑:本站编辑 来源:海南医学院 浏览次数:

 

为加强大学生暑期“三下乡”社会实践活动,415日晚,药学院开展了论文综述写作培训。培训由药学院副院长黄剑、人文社科部老师邓少柳担任主讲。药学院大一大二学生参加了本次培训。
培训中,黄剑副院长首先向学生讲述了综述的定义、作用和写作方法,他的讲解偏重于自然科学的方面,强调了综述写作中经常出现的问题和注意事项。他说:“综述,简单地说,就是取自于他人的研究经验和资料而写成的论文,我们必须懂得获取有用的资料。也就是说,明白别人做了什么”。接着,他对综述写作中从查文献开始到文章发表的每个环节都进行仔细的讲解,学生们认真听讲并仔细做笔记,收获颇多。
    邓少柳老师向学生们简介了药学院暑期“三下乡”调研队伍及课题的产生办法:学生自愿组队选课题后要通过综述比赛,比赛选拔出的部分队伍进行开题答辩,答辩通过的队伍才能参加到暑期实践活动中并开展调研工作。之后,她结合范文对社会科学论文进行了认真的讲解,并且对学生撰写开题报告进行了指导,她说“开题报告就是让人明白你即将怎么做”。她强调,论文中应该尽量避免出现一些低级错误,写论文应该不厌其烦的进行修改等等。
最后,张万科书记对本次论文培训活动作了总结。他说,综述及开题报告是写好科研论文的基础,只有清晰地了解相关课题别人做了什么,清楚地知道自己将怎么怎么做,才能将科研工作持续地有效地开展下去。希望学生们多查资料,多动脑筋,把写作论文的理论知识和实践相结合,争取在“三下乡”的调研活动中取得优异的成绩。
这次培训,让学生们在心中初步有了论文及综述的概念,了解了写作方法和注意事项,为学生暑期“三下乡”调研活动的顺利开展打下了基础,对于增加学生科研兴趣,培养学生科研思维、增强学生调研能力有重要意义。
邓少柳老师用心授课
黄剑副院长用心授课
学生认真听讲
 
【字体: 打印本文 加入收藏