您现在的位置: 学生工作 >> 团建工作

海南医学院第二届化学实验技能大赛圆满闭幕

发布时间:2011-12-12 16:12:19 发布人:苏文琴 作者:齐坤/文 张晓/图 编辑:本站编辑 来源:海南医学院 浏览次数:

 

为强化实验技能,检验和巩固化学理论知识,由海南医学院教务部主办,药学院承办,化学实验教学中心协办的第二届化学实验技能大赛于1211日晚在多功能报告厅胜利举行。出席本次比赛现场的嘉宾有教务部副主任马志健,理学院党总支书记周代锋,药学院党总支书记陈灿,药学院副院长黄剑,化学实验教学中心主任陈榕。林连波教授、付煜荣主任、周丹老师、杨柳老师、张万科老师担任此次评委。
决赛开始,先进行化学实验技能操作环节,搭建实验装置、滴定操作、配制溶液等现场操作让所有的步骤在观众面前展示,任何错误和偏差都一览无余,很好地考察了选手们的动手能力。林连波教授当场就参赛队操作环节进行了一一点评,肯定了优点并指出了不足,使现场观众明白了“细节”的重要性和加强动手能力的必要性。必答、抢答、风险环节高潮迭出,这些环节的题目更加全面地考察了学生们在实验过程中的思考和总结能力。选手们仔细分析、观众们积极参与,将现场气氛推向高潮。
经过激烈的角逐,来自10生物技术的“白色元素,黑色空间”代表队以191的高分喜摘桂冠,09药本“无敌队”和09中药“亲之队”分别以5分和7分之差屈居亚军和季军。最后,林连波教授和周代锋书记对比赛做了精彩点评。
大赛还放映了大赛初赛、复赛的DV。来自药学院、理学院等6个学院的240名参赛队员经过激烈的初赛复赛闯入决赛的只有六只队伍。
知识就是力量。在深化教育改革,推进素质教育,提升教育教学质量,落实教育教学质量方针与目标的要求下,需要不断提高学生实验设计、实验操作以及化学理论知识的掌握能力。今年的化学实验技能比赛是结束了,但追求化学实验技能的脚步还会一届一届的延续下去,也会吸引越来越多的海医学子参与其中,共享实验乐趣。
 
 
 
 
 
 
【字体: 打印本文 加入收藏