您现在的位置: 学生工作 >> 团建工作

急救知识进社区,守护生命为人人

发布时间:2011-05-29 10:54:35 发布人:苏文琴 作者:药学院通讯社 编辑:本站编辑 来源:海南医学院 浏览次数:

 

为纪念第147个世界红十字日并悼念“5.12”汶川地震,彰显“人道、博爱、奉献”的红十字精神,普及急救知识必备技能。5月14日,药学院青年志愿者协会在校团委的大力支持下举办急救知识进社区宣讲活动。校团委书记符琬聆、药学院党总支书记韩祥畴、校团委老师王鹏,药学院团委书记张万科及全体辅导员莅临活动现场进行指导。
活动以“携手人道促和谐,志愿服务为民生”为主题,围绕“救护、救助”,现场开展CPR(心肺复苏)急救培训,并为居民做免费的血糖血压测量和健康知识宣讲。
CPR是全球最为推崇也是最为普及的急救技术,CPR是针对心跳、呼吸骤停采取的“救命技术”,被称为“救命绝活”。
活动中志愿者们向当地居民详细介绍了CPR操作要领,随后指导群众进行了急救的实践操作练习。群众们纷纷表示,通过此次学习,掌握了基础的急救知识,这为今后面对意外事故和危重病打下了基础,也让他们认识到急救知识的重要性。
据悉为了提高师生急救能力,药学院已在全院内开展了“CPR急救知识大扫盲”活动。这项活动广受好评,充分调动了全院师生学习急救技能的积极性,提升了师生自救互救能力,起到了“教育一个学生,带动一个家庭,辐射整个社会”的作用。迄今为止,药学院二百多名师生参加了扫盲活动,熟练掌握了CPR急救知识。
“CPR急救知识大扫盲”也受到了海医领导们的高度关注。团委书记符琬聆说,卫生救护是红十字工作之一,是充满爱心的光荣事业。希望通过此次活动,全校同学积极参与红十字事业,关注民生,志愿服务,帮助他人,共创和谐,为人类的和平与进步事业作出更大的贡献。
 
 
 
【字体: 打印本文 加入收藏