您现在的位置: 学生工作 >> 党旗飘飘

转正申请书的基本写法

发布时间:2011-04-04 12:16:20 发布人:苏文琴 作者:药学院通讯社 编辑:本站编辑 来源:海南医学院 浏览次数:

 

 
(一)转正申请书的基本写法  
转正申请,是预备党员在预备期满时向党组织提出转为正式党员的书面材料。  
      标题:一般为“转正申请书”,居中书写。  
  称谓:一般为“敬爱的党组织”或“党支部”第二行顶格书写。  
申请写正文的内容一般包括:  
  1、本人简况。说明本人何时何地由何人介绍入党,何时被批准为预备党员,何时预备期满。若被延长预备期的党员,要写明因为什么原因和什么时候被延长预备期,何时延长期满,并正式向党组织提出转为正式党员的要求。  
  2、本人在预备期间的表现。这是转正申请书的主要内容,应尽量写得具体、详细。首先,要着重写清楚自己成为预备党员以来,通过党的组织生活和实践锻炼,在思想政治、工作学习等方面有哪些进步和提高。其次,要按照党员标准和党员义务进行对照检查,看自己是否符合党员条件,哪些方面基本做到了,哪些方面做得不够,还存在哪些缺点和不足。再次,要写明党组织和党员在讨论自己入党时对自己提出的意见的改正情况,哪些方面改正了,哪些方面没有改正或没有完全改正,原因是什么。总之,要如实地、全面地向党组织汇报自己在预备期间的表现。  
  3、需要向党组织说明的问题。如果本人在入党时应向党组织说明的问题而没有说明的,或者是在预备期间又发生了应向党组织说明的问题,都要本着实事求是的态度,向党组织讲清楚,以便让党组织更好地了解自己。  
  4、表明自己对能否转正的态度和今后努力的方向。预备党员要根据自己在预备期间的表现,特别是针对存在的缺点和不足,提出今后的努力方向。如果自我感觉还不十分具备转正条件,而难以按期转为正式党员的,还应向党组织表明自己的态度。  
结尾:在申请书的最后,要署名和注明申请日期。一般居右书写“申请人××××”,下一行写上“××××年×月×日”。  
  转正申请一般应在预备期满之前主动交给所在党支部。  
(二)写转正申请书应注意的问题  
  1.转正申请书要适时写出,交给党组织太早、太晚都不行,一般在转正到期前一两周为好。  
  2.转正申请书不能过分简单、概括,要体现思想进步的连续性。既要与预备期思想相联系,也要与申请入党过程、思想变化相联系,注意思想的深度。  
  3.延长预备期后提出转正申请,在写转正申请书前还需要与党组织有关负责人正式谈话,征求意见。  
                            
 
【字体: 打印本文 加入收藏