您现在的位置: 研究生教育 >> 课程建设

药学硕士专业学位研究生培养方案

发布时间:2019-12-02 15:56:14 发布人: 作者:罗喻超 编辑:药学院 来源: 浏览次数:

海南医学院

 药学硕士专业学位研究生培养方案(试行)

为了加强对药学硕士专业学位研究生的培养,提高药学硕士专业学位研究生的培养质量,根据《中华人民共和国学位条例》和《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》规定,结合我校实际情况,特制定药学硕士专业学位研究生培养方案。

一、培养目标

根据《中华人民共和国学位条例》的要求,硕士生的培养目标应为:培养面向世界、面向未来、面向现代化、德智体全面发展的,为社会主义现代化建设服务的高层次专门人才。具体要求是:

1.拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,具有良好的职业道德和敬业精神;具有科学严谨、求真务实的学习态度和工作作风,身心健康;具有乐于奉献、助人为乐的团队精神。

2. 药学硕士专业学位研究生要求掌握药学相关学科的基础理论和专门知识,熟悉所从事的研究课题领域的研究现状和国内外发展趋势,能应用相关理论和实验技术从事科学研究和开发工作,能够承担相应的专业技术或管理工作,成为具有创新创业能力和实践能力,具有良好的职业素养的高层次应用型专门人才。

3.掌握一门外国语,并能运用该门外国语比较系统地阅读本专业的外文资料。

4.具有健康的体魄和心理素质。

二、研究方向

1. 药物化学

研究领域:天然药物化学、药物合成、海洋药物化学。研究特色:充分利用海南省热带药用资源优势,以南药、黎药、海洋药物所含活性物质为对象,通过提取分离、结构修饰、药效与机制研究,研制创新药。

2.药理学

研究领域:开展药物药效学研究、毒性评价及其药理机制研究。研究特色:本方向结合海南地方疾病谱进行抗肿瘤、抗骨质疏松、抗紫外损伤、镇痛等药效学研究,并从细胞及分子水平探讨其作用机制,同时进行药物毒理学研究,对药物安全性进行综合评价。

3.生药学

研究领域:资源分类、品质评价和资源利用与开发。研究特色:利用分子生物学技术分类热带药用真菌、发掘真菌的物种资源;海南特色药材如益智、高良姜等种质资源的调查、监测及品质评价。

4.药物分析

研究领域:热带植物活性成分的药代动力学,及其有效成分在植物组织中的变化规律。研究特色:应用现代科学的新理论、新方法和新技术,评价药材的品质、确定适宜的采收期,制定热带药用植物的质量标准。

三、培养方式

1.专业学位研究生的培养强调理论与实际的结合,注重培养过程的实践性与培养方式的务实性及可操作性。

2.硕士专业学位研究生的培养由导师具体负责指导,学院负责监督、检查与管理。专业学位硕士研究生培养实行双导师制,以校内导师指导为主,校外导师参与实践课程、项目研究与论文写作等环节的指导工作。导师要全面地关心硕士生的成长,既教书又育人。

3.鼓励吸收不同学科领域的校内外专家、学者和实践领域有丰富实践经验的专业人员,共同承担专业学位研究生的培养工作。

4.硕士专业学位研究生入学第三学期末进行中期考核,内容包括课程学习和论文开题报告以及专业学位硕士在实践单位的思想、工作表现等。

四、学制及学分要求

1.全日制硕士专业学位研究生学制一般为3 年,采取在校脱产学习方式。培养年限为3-5年,课程学习成绩有效期为5年。

2.专业学位硕士生课程分为学位课程、非学位课程和专业实践环节三种类型。药学硕士专业学位研究生要求学位课程至少15 学分(其中公共基础课为必选课),实践能力训练4 学分,专业实践10学分,选修课不少于6学分,总学分不低于36 学分。学位课程从研究生课程设置中选择,非学位课程从学校开设的其它研究生课程中选择,鼓励研究生跨学科或跨专业选修相关课程。各类专业学位研究生要求听取至少10 个学术报告。

3.实践能力训练课程由专业学位领域(方向)组织,安排本领域(方向)导师或导师团队编写针对本专业实践能力训练课程大纲,列出本方向需要掌握的试验仪器设备操作及实验室安全培训等实践动手能力知识要点。导师或导师组根据能力要求清单设计相应实践课题对研究生进行训练,训练时间不少于2 个月。整个训练结束后,要求研究生提供一份科研能力训练报告,导师或导师组根据研究生训练表现,给出成绩评定。(有条件可以申请开办基础性讲座。从研究生自身素质,到如何提高科研和实践能力,从研究方法到实践能力提高,从实验技能训练方法到实验室安全知识等对研究生自身多方面的素质培养进行引导。至少聘请一位本专业行业专家,为研究生做一次讲座,提高专业学位硕士研究生实践能力。)

4.凡考试有两门(含两门)以上课程不及格,或一门课程重修仍不及格,不得申请学位。

5.对跨学科报考的学生或以同等学力录取的学生,由导师指定补修2~3 门本专业本科主干课程。此类课程不能代替本专业须学课程,成绩必须合格但不记学分。

五、课程设置要求

拟开设必修课程分为公共基础课程、学位基础课和专业实践课三大类及选修课。其中公共基础课程由学校统一安排教学,学位基础课程包括植物化学方法学、体内药物分析、药物新剂型与新技术、药理实验方法学等,专业实践课包括实践能力训练和专业实践。

1.必修课

公共课至少8学分,包括自然辩证法1学分,中国特色社会主义理论与实践研究2学分,综合英语5学分。

学位基础课不少于3门,至少7学分。

实践环节(实践能力训练、专业实践)8学分。

2.选修课

不少于12学分。包括学术活动,前沿讲座2学分(研究生主讲学术报告每次0.5学分;听取学术报告每次0.1学分)。

3.补修课

同等学力及非药学或中药专业毕业的本科生,根据所选方向的不同,攻读药学硕士学位者应补修3门药学本科基础课程:①药物化学;②药理学;③药物分析;④药剂学。成绩记入本人档案,不计学分。

药学专业硕士科学学位研究生课程设置

课 程

编 号

课程名称

开 课

学 期

主 讲

教 师

开 课

院 系

备注

Y400001

综合英语

144

5

1

窦  岩

符祝芹

外语部

8

Y400002

中国特色社会主义理论与实践研究

36

2

1

吴江生

刘俊杰

人文社科部

Y400003

自然辩证法概论

18

1

1

黄  妹

章汝先

人文社科部

Y400004

体    育

144

0

1

杨小东

周忠林

体育部

现代药物分析学选论

40

2.5

1

张俊清

李永辉

药学院

7

药物分子设计

40

2.5

1

王烁今

王雪松

药学院

分子药理学

40

2.5

1

刘艳

王燕

药学院

生药学前沿

32

2

1

曾念开

药学院

Y403201

实践能力训练

实践

教学

4

4-5

药学院

实践单位

14

Y403202

专业实践

实践

教学

10

4-5

Y403203

开题报告

实践

教学

0

Y403204

中期考核

实践

教学

0

药学前沿讲座

16

1

1-2

研管办

药学院

6

新药研究方法与技术

32

2

1

黄凌,黄绵庆,田树红

安评中心

现代药剂学

32

2

1

张鹏威

药学院

Y403301

临床药理学

76

4

1

刘颖

药学院

Y403302

热带药用资源的综合开发利用

20

1

1

盛琳等

药学院

Y403311

药用辅料原理与应用

40

2

1

毛彩霓

药学院

Y403101

植物化学方法学

32

2

1

魏娜

药学院

Y402301

专业英语

36

1

1

窦岩等

外语部

Y402101

医学统计学

72

3

吴  玲

王小丹

公共卫生学院

学校开设的其它选修课

六、专业实践

专业实践是硕士专业学位研究生培养过程中的重要教学和科研训练环节,是提高研究生创新意识和创新能力的重要保证。我校全日制硕士专业学位研究生在校期间应参加不少于一年(12 个月)的专业实践。

专业实践环节用学分进行计量考核,按规定要求完成者计4学分。研究生不参加专业实践或参加专业实践但考核未通过者,不得申请毕业和学位论文答辩。

专业实践的具体环节、要求及考核工作参照《海南医学院硕士专业学位研究生培养管理办法(试行)》执行。

七、学位论文

1.学位论文选题应来源于应用课题或现实问题,必须要有明确的职业背景和应用价值。

2.学位论文应能反映研究生具备独立从事相关项目的专业技术或管理工作的能力水平。

3.学位论文须独立完成,要体现研究生综合运用科学理论、方法和技术解决实际问题的能力。

4.学位论文评阅人和答辩委员会成员中,应有相关行业实践领域具有高级专业技术职务的专家。

八、学位授予

研究生学习期满,修满规定的学分,成绩合格并完成专业实践、学位论文等规定的培养环节,通过论文答辩者,颁发海南医学院硕士研究生毕业证书;经学校学位评定委员会审议通过后,可授予相应硕士专业学位证书。

海南医学院药学院

二O一九年五月十七日

 
【字体: 打印本文 加入收藏