您现在的位置: 研究生教育 >> 研究生招生简章

药学院2020年招生简介

发布时间:2019-09-20 18:04:13 发布人: 作者: 编辑:药学院 来源: 浏览次数:

药学院

一、概况

海南医学院药学院始建于2001年,前身为药学系,2010年更名为药学院。2001年设立药学本科专业,2007年设立中药学本科专业,2017年设立海洋药学本科专业,2018年设立临床药学本科专业,共4个本科专业,其中药学专业为国家级特色专业,承担国家级专业综合改革试点项目。2014年完成全国药学本科专业认证试点,获批6年认证有效期。在校全日制本科生700余人,研究生33人。

二、教学与科研平台

学院现设有天然药物化学、药物化学、药物分析、药理学等11个教研室和药学与化学两个教学实验中心。拥有1个国家认证的研究中心(海南省药物安全性评价研究中心),2个省级重点实验室及1个市级重点实验室(海南省热带药用植物研究开发重点实验室、海南省药物临床前药理毒理学研究重点实验室、海口市黎族医药重点实验室)1个药学一级学科硕士点。经过18年的建设与发展,药学院已逐步建成以药学学科群为优势和特色,以中药学、海洋药学和临床药学学科群为基础和支撑,在国内具有热带特色和一定学术影响力的教学研究型学院。

三、人才培养与教学科研成果

学院现有教职工86人,其中正高级职称27人,副高级职称25人,硕士生导师15人。拥有CFDA新药审评专家及GLP认证检查员1人,海南省突出贡献优秀专家2人,海南省优秀科技工作者1人,海南省“515人才工程第二层次人才1人、第三层次人才4人,海南省五四青年奖章获得者1人。

建院以来,教学科研取得丰硕成果。教学方面,获海南省教学成果一等奖1项;学生获得国家级奖励11项(一等奖三项、二等奖三项、三等奖四项、优秀奖一项)。科研方面,主持省部级及以上科研项目60项(国家级项目24项),科研经费近两千万元;获海南省科技进步奖一等奖1项,三等奖2项;发表SCI论文90余篇,授权国家发明专利9项。出版专著6部。

学院建立与建设始终着眼于国家的重大科技与人才需求,立足服务海南地方经济与社会发展,围绕南药黎药展开研究,展现热带药学特色。目前是海南省大学生校外药学专业实践基地、海南省非物质文化遗产传承基地(黎族医药)。随着海南自贸区(港)的建设,学院将进一步解放思想,破解发展中的难题,推动学院更好更快的发展,努力提升药学学科在国内的地位和影响力。

四、专业特色与优势

1)药物化学

研究领域:在化学和生物学基础上,发现、修饰和优化先导化合物,从分子水平上揭示药物及具有生理活性物质的作用机理。研究特色:充分利用海南省热带药用资源优势,以南药、黎药、海洋药物所含活性物质为对象,通过提取分离、结构修饰、药效与机制研究,研制新药。方向优势:在热带药用植物抗糖尿病活性物质及作用机制研究方面优势显著,研究水平处于国内较高水平,发现具有新药开发价值的先导化合物10余个,符合5类新药申报的高良姜有效部位1个。

2)药理学

研究领域:开展药物药效学研究、毒性评价及其药理机制,并致力于应用研究。研究特色:一方面,本方向运用现代药理学方法进行抗肿瘤、抗骨质疏松、抗紫外损伤、镇痛等药效学研究,并从细胞及分子水平探讨其作用机制,另一方面进行药物毒理学研究,对药物安全性进行综合评价。方向优势:具备药理、毒理及作用机制研究系统、标准化研究体系和先进实验设施设备,为进行药物研发和成果转化创建了良好平台,拥有多个国家创新药临床前研究的成功经验。

3)药物分析

研究领域:应用现代科学的新理论、新方法和新技术,解决药物研发、生产和使用过程中的药品质量控制问题。研究特色:以能体现中医药优势和特色又与国际接轨的中药安全性与有效性的评价方法体系,从中药材到中成药的药效物质基础、作用机理、毒副作用及有害物质等与质量有关的问题进行全面深入系统的研究。方向优势:建立基于UPLC-MSUPLC-MS/MSHPLC-UV等多种分析检测技术整合的药物分析新技术用于药物的质量控制研究。近五年在J Pharm Biomed Anal等杂志上发表学术论文50余篇;学科成员75%有博士学位。

4)药剂学

研究领域:开展新剂型、新产品开发,并进行相关质量标准研究。研究特色:主要围绕海南特色资源(植物、动物)的开发利用展开研究,在中药的剂型现代化方面,开展高效、速效和缓释中药制剂的研究;应用中药制剂的手段进行符合申报技术要求健康产品的开发(食品、饮料、化妆品、保鲜剂等)。方向优势:中药制剂的缓释研究起步较早,在国内有一定影响力;南药资源健康产品的开发有利于支撑海南日益发展的健康产业,研发的产品“美无缺植萃清颜化妆品系列”已在市场上产生重要影响。

5)生药学

研究领域:海南热带生药资源的调查、监测、分类及药材品质评价等方面的研究。研究特色:传统与现代的研究方法相结合,充分利用海南丰富的热带生药资源,开展热带药用真菌分类、物种资源发掘,海南特色药材如益智、高良姜等种质资源的调查、监测及品质评价。方向优势:发挥海南热带资源优势,在特色资源如药用真菌的分类、物种资源发掘方面,在国内外已经有一定影响力,现已发现并正式发表真菌新属2个,新种18个,中国新记录种2个,新组合7个。

五、主要导师介绍

1 张俊清

教授,博士,教育部药学类教指委委员。国务院特殊津贴专家。海南省领军人物。海南医学院药学院院长,海南省热带药用植物研究开发重点实验室主任。药学省级重点学科带头人药学专业。一直致力于南药黎药研究,对于益智、高良姜、裸花紫珠、胆木等南药黎药的开发利用进行研究取得许多成果获海南省科技进步一等奖1项、三等奖2项。

在研国家自然科学基金项目2项、海南省重大专项1项、海南省团队项目1项,发表sci收录论文30余篇,申请专利10余项,对于益智、高良姜、裸花紫珠、胆木等南药黎药的开发利用进行研究取得许多成果,开发益智液体饮料、美无缺植萃清颜化妆品等产品。

2、李友宾

  博士,研究员。中国自然资源学会天然药物资源分会常委。毕业于中国药科大学。2013年进入海南医学院药学院工作。海南医学院药学院副院长。从事天然产物化学研究。国内外发表学术论文80多篇。主编专著2部。获省部级以上奖励6项。授权国家发明专利3项。致力于天然产物先导化合物的发现、合成、结构改造和新药研发。

3、张小坡

博士(博士后),教授,海南医学院药学院副院长,海南省“515”三层次人才。2010年毕业于沈阳药科大学,获药学博士学位;2014年于北京协和医学院博士后流动站出站(药学专业)。研究领域为天然药物化学,研究方向为南药黎药活性成分的提取分离、结构测定、结构修饰、药效评价和作用机制研究,并在此基础上开展新药研发工作。主持国家自然科学基金3项(结题1项,在研2项)、中国博士后面上项目1项(已结题)。以第一或通讯作者在Scientific Reports, Journal of Natural Products, Records of Natural Products, PlosOne, Journal of Nutritional Biochemistry, Fitotoerapia, Phytochemistry Letters, Chem Phram Bull, Nat Prod ResSCI源刊收录的期刊上发表论文近30篇。参与撰写专著3部,授权专利1项。

4、曾念开

 博士,教授,海南医学院药学院硕士生导师,海南省“515人才工程”第三层次人选。2007年获北京协和医学院-清华大学理学硕士学位;2012年获中国科学院昆明植物研究所理学博士学位。中国菌物学会终身会员,国家自然科学基金项目评审人,中国植物图像库签约摄影师。多年来从事药用真菌资源、分类、分子系统发育、人工培养及相关食品、保健品开发等研究工作;发现并正式发表真菌新属2个,新种30个,中国新记录属1个,中国新记录种2个,新组合种7个。在Fungal DiversityMycologiaMycological Progress等期刊发表学术论文40余篇,其中27篇载SCI源刊物上;主编或副主编专著4部,参编6部;授权专利5项;主持国家自然科学基金项目3项、中国科学院重点实验室开放基金1项,参加国家自然科学基金面上项目1项,国家科技部支撑计划项目1项。培养硕士研究生6名。

5、李永辉

博士,海南医学院研究员,海南省领军人才,中国民族医药学会科普分会理事。2009年毕业于上海医药工业研究院,获生药学博士学位,多年从事海南特色中药药效物质基础及药物分析工作。主持科研项目4项,参与课题4项,主要研究工作获得海南省科技进步一等奖1项,海口市科技进步奖2项。在国家核心期刊等发表论文20多篇,其中SCI收录文章13篇,参与申报专利11项,授权5项,出版学术专著2部。

6、任守忠

博士,教授。毕业于湖南中医药大学。2005年进入海南医学院药学院工作。国家自然科学基金项目评审人。海南医学院药学院中药教研室主任,从事南药黎药的药理毒理研究。主持国家自然科学基金项目2项,在国内外刊物发表学术论文30多篇;主编或副主编专著2部。

 
【字体: 打印本文 加入收藏