您现在的位置: 本科招生就业 >> 就业信息

2011届药学院学生就业指导服务工作小结

发布时间:2011-07-06 21:00:07 发布人:陈茜茜 作者:药学院 编辑:本站编辑 来源:海南医学院 浏览次数:

在学校学院各级领导关心指导下,药学院学生就业指导服务工作有条不紊的进行着。到目前为止,已经初见成效:药学院本届毕业生有178名,其中药学本科114名,专升本科25名,中药学本科39名,截止630已经有133人就业,就业率达74.7%。其中参加西部计划面试通过3人,301面试通过5人,自主创业2人,考研16人。首届中药学本科班已有32人就业,就业率达82.1%,考研率达15.4%。预计药学院截止20118月中旬的初次就业率可达90%以上,年底就业率可达95%以上。

能够取得这样的成果,与药学院对学生就业指导服务工作的重视是分开的。药学院主要举措有以下几点:

1.领导高度重视,成立专门的就业指导办公室。

为了更好地做好就业指导工作,药学院于本年度四月十日发文(药学党字〔20114号)成立就业指导办公室。办公室由药学院党总支书记韩祥畴牵头,药学院副院长和辅导员负总责,下设信息组、宣传组、指导组、接待组四个小组,组内成员从各学生班级招聘,在执行组内事务的同时还负责本班级就业相关信息的传达。这样的举措使学生就业指导服务工作开展起来更加通畅,不但使高年级学生及时获得就业信息,也使低年级学生提前了解就业前景。

2.行动迅速,举措有力,获得了用人单位的好评。

在促进2011届毕业生就业的工作中,药学院行动迅速,举措有力。在我校举行2011届毕业生秋季大型招聘会时,药学院从书记到团委书记再到带班辅导员共3人参与了毕业生推荐活动,分别被分在3个小组赴东方、澄迈、昌江、儋州和医药企业以及海口市事业单位三个大范围进行推荐活动。此次推荐活动中,3人在组内不推不让主动承担责任,共计走访了五十余家家企事业单位,为学校秋季大型招聘会的成功举办作出了贡献。在2011年初,药学院学生经过实习回校上课,面对用人单位用工断层的情况,药学院专门召开座谈会,向用人单位解释学生离职原因并认真听取意见。结合药学院实际情况,学院在校学生工作部的指导下牵头组织了海南医学院2011届毕业生药学专场供需洽谈会。为树立学生正确的择业观、就业观,提高就业技巧和心理适应能力,410学院党总支承办了就业指导讲座。为了使洽谈会更好地进行,党总支书记韩祥畴先后带领学院5名老师和就业指导办公室多名学生深入42家用人单位推荐毕业生,并向单位征求意见和建议,为药学院就业指导服务工作下一步的开展提供有力的依据。此次洽谈会,参会企业53家,涉及药品生产企业、药品经营企业、医疗卫生单位等多个方向,提供岗位700余个,其中以药品质量控制、药品研发、医药营销等技术性较强的岗位为主。这些推荐及沟通活动,盘活了校企之间的关系,加强了校企之间的合作,获得了用人单位的好评。

3.获得信息渠道多样,信息畅通,有力地促进就业。

药学院经过6届学生毕业的就业服务工作,建立了用人单位联系方法的常规网络,并且与海南省食品药品监督管理局、海南省药品协会保持长期有效的合作,可以从中获得很多就业信息,能够在一定时间内联系到海南省内多数医药企业。另外,药学院主动拓宽学生就业渠道。2010年暑假,学院党总支带队到广州、上海、杭州、苏州等地考察,拓宽了视野,加强了联系,为就业服务工作拓宽了渠道。学院重视校友建设,定期联系校友,掌握校友动态,也从校友方面得到更多的就业信息。学院授课老师也积极联系就业机会,单单药理教研室邝少轶老师就提供了4家企业,解决9名学生的就业。获得信息后,就业指导办公室通过飞信、QQ、网页和班级就业信息联络员等渠道向学生传达就业信息,有力地保障信息有效传达。

4.加强政策宣传,落实指导服务。

近几年,国家关于创业就业方面的政策非常多,对于应届大学生的优惠政策增加了很多,但是学生获得信息的渠道有限。学院总支通过就业指导讲座、班会、网络平台向学生宣传相关政策。正因为政策宣传工作到位,药学院到目前为止参加西部计划面试通过3人,自主创业2人。这些成功,不但解决了这一届学生的就业问题,也为今后的创业就业服务工作积累了经验。

5.以学生为本,关心支持学生。

深入学生,了解学生动态,对于就业困难学生和家庭困难学生重点关注,及时向这些同学提供心理指导和就业技巧指导,使这些学生能够用积极的心态面对严峻的就业形势。到目前为止,学院总支向家庭困难毕业生提供了1400元资金支持,安排就业困难学生3名。

 

截止目前,药学院的就业服务工作开展地合理有序,也取得了一定的成效,但仍然存在以下困难和问题:

1.一些学生就业意愿不强烈。一些学生想继续考研,也有一些学生认为待遇与自己意愿不符,或是工作内容与自己兴趣爱好不一致,或是其他原因,部分学生就业意愿不强烈。

2.学生实习回校后思想散漫,教育效果不好。通过了解学生动态,学院掌握一些学生不利于就业的思想和观点后,积极实施干涉和教育,但因学生实习走上社会或其他影响,学生消极观念难以改观。

3.学生回函责任感不强,就业证明材料难以回收。就业学生对于上交就业证明材料的责任感不强。学生认为上交就业证明不是学生的义务,对于学生也没有好处,所以回函积极性不高。

4.学生就业质量有待提高。大部分学生就业于海南省内药企,处于生产、销售、管理工作的最底层,工作前景不太明朗,所以学生跳槽、改行等现象时有发生。

对于以上问题和困难,学院总支和就业指导办公室也在积极寻找解决办法,情况也有一定改善,但仍需要学校和就业指导中心给予更多指导。

 

 
【字体: 打印本文 加入收藏