您现在的位置: 本科招生就业 >> 就业信息

海南医学院药学院2011届毕业生就业工作自评汇报

发布时间:2012-12-01 20:55:56 发布人:陈茜茜 作者:佚名 编辑:本站编辑 来源:海南医学院 浏览次数:

 

据统计,2011年全国高校毕业生超过640万,这些学生的就业问题成为社会和学校关注的焦点。就业工作对于一个学校来说,一向都是发展的根本,对于学生个人而言更是这样。从国家到地方,从学校到院系,为了这样重大事件都是付出了很多心思和实际行动。按照学校就业工作的统一部署与安排,践行我院“为医药行业输送实用型人才,给制药企业提供技术性服务”的办学宗旨,我院2011届毕业生就业工作以及2012年就业部署情况总结如下:
一、毕业生就业基本情况
 我院2011届毕业生共有178名,均为本科学历。其中包括药学专业139名和中药专业39名,药学专业又涵盖114名四年制本科学生和25名大专起点两年制本科学生。我院2011届毕业生8月份初次就业率为96.81%,达到并超过学校初定的就业率86%,年底就业率为100%.其中14人读研,3人参与西部计划。
二、院系为推动毕业生就业所采取的措施
1、思想上高度重视毕业生就业工作,由院系党政领导亲自牵头成立了院毕业生就业工作领导小组。领导小组以韩祥畴书记为组长,张俊清副院长为副组长,药学院所有辅导员为组员。就业领导小组根据我院的实际,时刻关注大学毕业生就业动态。2011年全国大学毕业生较往年又有增长,社会对于药学专业、中药学专业的需求相对比较少,但海南省内急需药学、中药学专业的高技术人才,对于本科的毕业生需求大但待遇一般。面对这样的我院就业工作领导小组制定了符合我院实际的就业工作指导思想,即:结合我院实际情况开展就业指导和信息服务,师生共同努力推动我院毕业生顺利就业。明确就业工作思路:及时有效为学生开展就业指导服务,积极为学生收集就业信息,力促毕业生就业观念转变,引导他们“先就业后择业”。
2、组织健全,成立了院毕业生就业工作领导小组,部署班级成立就业工作小组,工作人员配备齐全,人员分工明确,责任落实到人,制定详尽的就业工作措施和计划安排。领导小组多次召开毕业生就业协调会,统一部署,狠抓落实,切实解决学院在毕业生就业服务工作中的不足,结合毕业生本身存在的问题,开展相关培训及其他服务工作,确保毕业生顺利就业。这一年中,药学院共承办中型就业讲座1次,自己开展就业及创业培训多次,就如何参加面试,如何制作简历,如何应对招聘人员提问,如何介绍自己、学校及专业特色等方面进行了全方位的讲解,院系牵头积极联系大型医药公司董事长、总经理针对我院毕业生存在的就业观念问题并结合企业需要什么样人才的具体实际开展讲座。学生参与度达4.7次/人,夯实毕业生面试的基本功。
3、依据国家学校及就业指导中心的指示精神,研讨并制定出符合我院实际的毕业生就业工作办法和意见。从学生世界观、人生观、价值观的高度做工作,做好毕业生就业指导和就业观念的转变工作,开展形式多样的毕业教育、就业指导讲座,给学生宣讲国家的就业政策,分析就业形势及我院的就业安排,鼓励学生到基层去,并支持他们自主创业,灵活就业,从思想上解除毕业生在就业观念上的束缚和顾虑。在毕业生创业及下基层两方面下苦功夫,其中3名毕业生参与国家西部计划,4名学生在毕业半年后创业成功。
4、为更好地做好毕业生的就业推荐工作,我院从大一学生开始做就业意向及需求摸底调查,尤其重视毕业生就业意向,了解每位学生的就业思想,特别是掌握就业困难、家庭困难毕业生的情况,为下一阶段的工作重点提供准确的依据。调查问卷发放范围涉及500多人次,数据统计及整理工作细致有效。毕业班辅导员在及实习负责人做好实习成绩评定的同时,并积极着手为毕业生联系工作,做了详尽的准备工作。由每班考上硕士研究生的同学组成班级就业工作小组,负责本班就业信息的收集和传达,每天由一名小组成员到辅导员办公室将最新就业信息传达给同学,做到就业信息的畅通。与毕业生保持通信畅通,掌握其动向及思想动态,有针对性地向用人单位予以推荐。
5、此外,就业工作领导小组亲自下到企事业单位推荐毕业生,加强校企之间的沟通与合作。加强与用人单位的沟通与联系,做好用人单位对毕业生的信息反馈,抓好毕业生的就业跟踪调查,建立与用人单位合作的长效机制。我院党总支韩祥畴书记积极联系用人单位,在我院资料室组织小型招聘会,积极推荐我院毕业生就业。同时,院个别老师还利用自己人脉关系联系医药卫生企业,推荐毕业生到单位工作。对于海南省内的医药生产及营销企业,就业工作领导小组当面走访及电话沟通达1.6次/家,就业单位对我院在毕业生推荐及校企沟通方面所做的工作给与好评。
6.认真做好毕业生离校相关工作。做好毕业证、学位证、《毕业生推荐表》和《就业协议书》的签领和发放工作。发放毕业生就业问答、大学毕业生就业创业政策、海南省医药企业目录等相关材料。开展毕业生毕业前班会,详细介绍毕业相关程序及材料的应用。使毕业生稳定安全离校,离校前学费催缴率达100%。
三、就业工作中存在的问题及建议
1、毕业生自身存在的困难和问题:
通过深入毕业生进行就业基本情况摸底,了解毕业生在就业方面存在的问题。我院分别在在10年12月份及11年5月份对11届毕业生进行了全面摸底,基本了解毕业生在就业中存在的问题与困难,主要有:
1) 在企业就业仍定位于省会城市、经济发达城市,并希望在规模大效益好的国有企业、外资企业就业,不愿意到基层去;
2)在选择就业单位性质上仍倾向于医院等事业单位,以求工作稳定;
3)职位选择上倾向于管理层,缺乏从基层做起的心理准备; 
4)企业提供待遇与本身期望值有差距;
5)药学专业毕业生大部分进入药厂、药企就业,企业人员流动性较大,学生对于企业的归属感和忠诚度一般,大多数同学提供证明都只是暂时的。
6)对于就业知识缺乏系统的认识和足够重视,虽然接受了系统的就业指导课及相关培训课程,但仍然缺乏面试经验及技巧,对于就业流程及相关政策仍不甚了解。
因此,建议学校加大对毕业班级的就业指导力度,为学生提供包括就业定位,求职技巧等全方面的指导。此外,发挥全体教职工的力量,建议相关课程的任课老师将相关就业知识及信息融汇到正常教学中,向学生阐明课程知识在职业领域中的重要作用。
2、就业服务工作过程的问题和不足:
1) 从事就业服务工作的领导小组人员缺乏系统的就业指导策略及理论知识,只凭经验及人际交往指导学生和联系企业;
2)学生实习结束后很难静下心去思考,就业相关知识非常缺乏却又不关注,就业服务工作者对此引导力量不够;
海医每年毕业生较多,单靠为数不多的就业指导师开展就业指导远远不够,建议就业指导中心加大对院总支书记特别是毕业班辅导员就业相关方面的培训,提高其就业指导能力。
四、2012届毕业生就业工作计划
我院2012届毕业生105人,其中药学专业69人、中药专业39人,截止目前已全部实习结束,已经签订就业协议和参加研究生复试有42人,有明确就业意向的有45人。
在接下来的半年里,我院的就业工作仍面临前所未有的挑战和机遇。
首先,药学院改革到大四第一学期实习,使学生早一些走近社会和实践,对于学生思考问题认识社会等方面能力的提升有帮助。同时,因为实习结束后仍需返校上课,对于已经有就业意向的同学来说产生很大的影响,学生回校后思想不是很稳定,就业意愿不太强烈。学生下学期回校,有半年的时间没有养活自己的生活压力,对于缓解结业压力有一定帮助,也有利于学生找到合适的工作。
其次,中药学专业的学生素质相对较高,就业前景较好,但海南省中成药企业较少,中药学专业学生就业机会较少,就业面相对药学专业窄。
再者,我院有首批赴301实习的学生,以及进入药监局、药检所、药研所实习的学生也增多,这些实习单位的学生毕业后的就业基本不成问题,对于他们,主要是做好就业疏导工作。
面对以上的挑战和机遇,我院仍然会以党总支书记陈灿为组长成立就业工作办公室。办公室由陈灿书记总负责,就业工作由李咪老师在书记的指导下具体实施,办公室将下设指导组、宣传组、接待组、信息组。2012年就业工作主要从以下几个方面着手:
1.    着重开展就业指导工作。将开展讲座5场以上,内容以企业宣讲、学校就业指导中心宣讲、就业创业政策宣讲、成功经验分享等方式进行。
2.    做好就业的信息疏通工作。建立可以全方位覆盖的就业信息网络。以飞信、QQ群、人人网、QQ校友等为平台,广泛发布就业信息。
3.    做好就业接待工作。就业接待工作将申请支持经费8000以上,利用资料室、办公室等地开展10场以上小型招聘会。
4.    做好就业存档归档工作。建立就业日志,做到让到校招聘企业签到,电话申请招聘记录号码等习惯的养成,专设就业工作记录本1本。
5.    做好毕业生推荐和宣传工作。印制毕业生信息册,利用药品协会联盟、药学节等会议平台宣传推荐毕业生。统计毕业生的就业意向,并每月更新一次。
6.    就业的宣传工作主要以新闻稿件、横幅、喷绘等形式进行。
总之,要做好药学院的就业工作,需要我院就业领导小组增强责任感,不断改进和提高就业工作的方法和质量。毕业生就业工作责任重大、任务艰巨,我们不能有丝毫懈怠。面临日趋严峻的就业形势,我们将继续努力,认真扎实的开展就业工作,以不辜负学校领导和各职能部门对我们工作的支持和肯定,不辜负学生对我们的信任。
                               
                                                                              中共海南医学院药学院党总支
                                                                             二0一二年四月十五日
 
【字体: 打印本文 加入收藏