您现在的位置: 本科招生就业 >> 就业信息

认真学习实践科学发展观 全力推进毕业生就业工作

发布时间:2011-04-04 09:33:54 发布人:苏文琴 作者:药学院通讯社 编辑:本站编辑 来源:海南医学院 浏览次数:

 

——海南医学院药学院2009年毕业生就业工作总结
我校党委和行政高度重视毕业生就业工作,把毕业生就业工作作为检验我校教育教学质量的一项重要指标。2009年,在深入学习实践科学发展观活动中,始终坚持“以人为本”的理念,结合学校实际,认真落实国家促进普通高校毕业生就业相关政策,改革创新,全力推进我院毕业生就业工作,取得了可喜的成效。
我院2009届共有毕业生232名,截至1231日,共有228人就业,就业率达98.28%。现将2009年毕业生就业工作总结如下:
2009年我院就业工作的做法和体会
(一)领导重视,坚持毕业生工作实施“一把手工程”。
(二)强化服务,建立健全毕业生就业指导服务体系。包含指导课程、就业服务设施、组织技能培训以及建立有关的信息资料库等。
(三)广开渠道,积极为毕业生就业搭建平台。包含用人单位的进校、院招聘、与人才市场的合作、与企业共同建立培养基地等。
(四)加强引导,鼓励毕业生面向基层就业。
(五)就业办工作人员认真负责,而且有较高的综合素质,能够通过各种各样的办法去适应当前的社会和市场。
(六)全院一心,多方协调,密切配合、紧密协作。
(七)想方设法,完成毕业生就业率统计工作任务
就业工作中存在的主要问题
1、对毕业生的就业思想教育力度不够,有不少同学,对就业期望值过高,不断地跳槽,过于强调待遇。一味强调大单位、大城市和高收入,而对自身的认识不足,不愿到欠发达的中西部地区和条件艰苦的县以下基层单位和农村就业,以致出现“想去的单位去不了,要人的单位不想去”这一现象。
2、投入不足,工作人员少,对学生就业技巧的训练不足。大学毕业生在招聘现场的临场应变能力、心理承受能力、语言表达能力还存在较大差距,往往缺乏积极、自信、冷静、平常的心态。
 
全力以赴做好2010年就业工作
2010年,我们要在深入总结今年工作的基础上,坚持以科学发展观为指导,深入贯彻校二届五次党代会精神,提前谋划,认真执行《海南医学院2010届毕业生就业指导工作实施方案》,努力推进2010届毕业生就业工作,确保2010届毕业生初次就业率即在8月底以前就达到90%以上,年底就业率达到100%
1、加强就业指导的力度,突出创业教育,突出典型案例教育。就业指导要从客观上理清学生的就业思路,尤其是帮助学生正确认识自己,学会学习,学会制定职业生涯发展规划,然后一步一步地加以实施。
2、要加大力度做实毕业生的跟踪调查工作。要依托我院毕业生形成学院就业的“滚雪球”式的用人单位。这是一项十分有效、别的学校成功的做法。我们要坚决改变狗熊搬玉米“搬一个甩一个”的做法。每年都要加强和毕业生联系、沟通、慰问,邀请校友返院介绍工作经验,对学院的各方面工作提出意见和要求。你对他有多尊重,他就对你有多尊重,关键是感情的理解和沟通。
3、要重视2010届毕业生考研、专升本工作,学院要提供必要的服务与支持。要在实习时间安排上可以给这部分学生留出一定时间,保证复习。
回顾我院2009年毕业生就业工作,在取得成绩的成功经验基础上,还需正视今后大学生就业工作面临着严峻的就业形势和新的问题,倍加努力,在科学发展观的指导下,开创性地开展工作,使我院毕业生就业工作扎实推进,为构建和谐社会做出应有贡献。
 
【字体: 打印本文 加入收藏