您现在的位置: 科学研究 >> 学术交流

海南医学院药学院2019-2020学年第四期学术沙龙

发布时间:2019-12-16 10:10:56 发布人: 作者:邱军强 编辑:药学院 来源: 浏览次数:

海南医学院药学院2019-2020学年第四期学术沙龙

我院于2019年12月12日晚上20:30-22:00第三教学楼旁多功能报告厅,举办第四期学术沙龙,本期学术沙龙特别邀请的主讲嘉宾分别为澳大利亚昆士兰大学靳爱华(Aihua Jin)研究员和哈尔滨工业大学王振宇教授。两位嘉宾分享交流的主题分别为《动物毒腺的发现和应用》和《天然产物(植物化学物)研究热点及高值化健康产品开发》,此次沙龙活动由张小坡副院长主持,张俊清院长出席并为嘉宾颁发荣誉证书。

首先由张俊清院长为靳爱华研究员授予“海南省海外名师”聘书,同时会上张院长就药学院重点学科的建设给予全院师生极大信心。

接着靳爱华(Aihua Jin)研究员为全院师生作报告,靳爱华研究员现就职于昆士兰大学,分子生物科学研究所,2019年被聘为海南省海外名师。研究方向为基于转录组学和蛋白质组学发现澳大利亚有毒海洋生物中新颖的多肽毒素,并采用化学合成方法研究其结构和药理学靶点。目前的主要研究成果集中在芋螺毒素的多样性、种内变异和进化机制等方面。目前,在Chem Reviews,PNAS,NC,Angew Chem Int Ed Engl.等TOP期刊发表论文24篇。

靳爱华研究员主要围绕着澳大利亚海洋有毒生物毒腺活性物质的发现和在药学领域的应用研究为大家进行讲解,为药学院师生在海南特色有毒生物资源开发提供了很好的灵感。

接下来来自哈尔滨工业大学的王振宇教授,博士生导师为大家进行学术交流。王振宇教授为哈尔滨工业大学特种生物分离工程方向学术带头人,美国康奈尔大学访问学者,国务院政府津贴终身专家,中央军委后勤保障部第一层级部队装备与技术评审专家,载人航天生物项目评审专家,国家保健食品评委,国家科技进步奖评委,黑龙江省天然产物工程学会理事长。研究方向:特种生物分离工程、野生植物资源开发利用、特种功能食品。主讲课程:生物分离工程、分子营养学、食用植物资源学、食品工厂设计。主持研究国家科技支撑重大项目,国家自然基金、国防科技及载人航天生物项目、省部级与横向联合项目40余项,设计建成国内最大规模生物活性物质智能分离纯化生产线。申请专利138项,其中航天食品专利19项,发表论文400多篇,专著12部,获得省部级科技进步一、二、三等奖9项,共培养硕、博研究生143人,其中博士41人。

王老师主要围绕着天然产物活性成分的分离纯化及应用进行报告,主要涉及海南药食同源植物资源在食品、保健品、化妆品及生物化工原料等方面的应用。同时介绍了海南热带药食同源资源在营养保健方面的开发前景,包括水果类资源芒果、榴莲、龙眼、蛋黄果;饮品类原料咖啡、可可、苦丁茶;中药类槟榔、益智、砂仁、芦荟、巴戟、豆蔻、香兰草、香茅、三尖杉和猫尾木等。

两位教授讲座结束后,张小坡副院长做会后总结,同时全院师生与两位专家进行了密切的交流,两位专家的报告对药学院师生在海南南药黎药资源的开发和利用具有重要参考价值,为学院年轻就教师在海南热带海洋资源和南药黎药开发利用带来了非常好的灵感与研究思路。

 
【字体: 打印本文 加入收藏