您现在的位置: 科学研究 >> 学术交流

海南医学院药学院2019-2020学年第三期学术沙龙

发布时间:2019-11-26 17:15:07 发布人: 作者:邱军强 编辑:药学院 来源: 浏览次数:

海南医学院药学院2019-2020学年第三期学术沙龙

在陈灿书记和张俊清院长的领导和指示下,我院于2019年11月8日下午15:00-17:00第二教学楼301室,举办第三期学术沙龙暨2019年度国自然基金申报经验交流会,本期学术沙龙邀请的主讲嘉宾为基础医学院肖乐教授和药学院李永辉研究员。两位嘉宾分享交流的主题分别为《浅谈国自然标书的撰写》和《益智治疗慢性肾损伤的研究》。

https://ss2.meipian.me/users/72744804/b0d30a40-0f81-11ea-89a6-997f6d8f3ccc.jpg?imageView2/2/w/750/h/1400/q/80

  肖乐教授长期从事于自闭症领域的基础和临床研究,从分子表达图谱、神经突触和神经环路机制等多角度探索该病的病理机制,并在发育性突触病理机制、小脑认知相关神经环路及其对自闭症核心症状的调控两个方面,有很多有价值的发现。近年来,以第一作者或通讯作者发表高水平的SCI论文4篇,累积总影响因子已达45分,包括以第一作者身份发表在Nature Neuroscience (IF=19.912),以及 Nature Communications (IF=12.353)等国际权威期刊2篇。此外,肖乐教授曾经发表在Nature Neuroscience 上关于骨塑型蛋白指导建立突触特异性的研究,被诺贝尔奖获得者Thomas Südhof教授和美国国家科学院院士Ehud Isacoff教授作为该领域代表性工作在其发表的论文中引用。

https://ss2.meipian.me/users/72744804/b5dfc3c0-0f81-11ea-89a6-997f6d8f3ccc.jpg?imageView2/2/w/750/h/1400/q/80

肖教授自2019年入职海南医学院,同年获得国家自然科学基金地区基金40万元资助。首先从国家自然科学基金的评审专家角度为大家分析标书的写作注意事项 ,同时以本人基金标书《Oasl/IRF通路对系统性硬皮病CD4+T细胞病理性低甲基化的影响及其机制研究》作为范本,着重介绍了在申请国家自然科学基金过程中对涉及的科学问题、已发表工作、文献报道、预实验结果和科学猜想如何进行按层次阐述,为年轻教师对于新一轮的国家自然科学基金的申请提供了宝贵经验。

https://ss2.meipian.me/users/72744804/d1220fe0-0f67-11ea-a97e-7519d02c44a0.jpg?imageView2/2/w/750/h/1400/q/80

接着药学院李永辉研究员分享了其在《益智治疗慢性肾损伤的研究》过程取得的一些成果。李永辉研究员近年来主要致力于黎药益智化学成分研究及其抗肿瘤活性与治疗慢性肾损伤等药理活性,从中发现了益智挥发油、黄酮类和有机酸作为其主要药效物质基础,这些工作为南药黎药资源的开发和利用提供了非常有价值的研究基础,同时为学院年轻就教师在南药黎药开发利用带来了非常好的灵感与研究思路。

 
【字体: 打印本文 加入收藏