您现在的位置: 科学研究 >> 学术交流

海南医学院药学院2019-2020学年第一期学术沙龙

发布时间:2019-11-26 17:13:18 发布人: 作者:邱军强 编辑:药学院 来源: 浏览次数:

海南医学院药学院2019-2020学年第一期学术沙龙

      在陈灿书记和张俊清院长的领导和指示下,我院于2019年9月30日下午16:30-18:00第一教学楼104室,举办首期学术沙龙活动,本期学术沙龙邀请的主讲嘉宾为李友宾研究员和张小坡教授。两位嘉宾分享交流的主题分别为《天然FXa小分子抑制剂的初步研究》和《海南典型抗糖尿病药用植物活性成分及作用机制研究》。
       
李友宾研究员先从动脉血栓和静脉血栓的形成、症状、发病机制、前沿的治疗方案为大家进行讲解,同时介绍了抗血栓药物的研究与发展历史,着重介绍了以凝血因子X作为靶点的抗血栓药物作用机制研究,尤其是基于传统中药中活血化瘀药物作为研究与开发,如牛膝、泽兰、甘草等。

https://ss2.meipian.me/users/72744804/a663aa20-ecc6-11e9-afee-b16b87c3d3b8.jpg?imageView2/2/w/750/h/1400/q/80

李友宾研究员的精彩报告引起了各位同事的浓厚兴趣和研究热情,报告结束后大家纷纷与李友宾研究员进行学术交流。

https://ss2.meipian.me/users/72744804/6d8ff290-ecca-11e9-afee-b16b87c3d3b8.png?imageView2/2/w/750/h/1400/q/80

接着由张小坡教授围绕“海南典型抗糖尿病热带药用植物活性成分的发现及作用机制”等进行了报告,尤其针对其近年来在海南特色热带植物抗糖尿病活性成分的发现及作用机制的研究工作进行了系统的报告,如野菠萝、葫芦茶、潺槁木、冰糖草等,给大家提供了很好的研究思路。

https://ss2.meipian.me/users/72744804/489855d0-eccb-11e9-afee-b16b87c3d3b8.png?imageView2/2/w/750/h/1400/q/80

https://ss2.meipian.me/users/72744804/be7e7f10-ecce-11e9-afee-b16b87c3d3b8.png?imageView2/2/w/750/h/1400/q/80

  通过近年来在海南特色热带植物抗糖尿病活性成分的发现研究领域的不断突破,张小坡教授先后主持了国家自然科学基金3项,发表Sci论文20余篇,其中先后在Scientific Report和Journal of Natural Products等国际主流期刊发表论文若干,并获得授权的国家发明专利1项,编纂相关专著2部,并指导大学生获得创新论坛实验大赛一等奖。

        通过本次学术沙龙活动,全院教师对具有临床和民间应用的海南特有热带特色资源的研究产生了更浓厚的兴趣,尤其是对整合天然药物化学、药理学、计算机辅助药物设计和分子生物学等多学科方法来探索传统中医药有效部位和主要活性成分作用机制产生了更多的研究热情,不同研究方向和科研团队之间可以通过分工协作以便更好的开发海南特色热带药用资源。

张小坡教授将主要围绕“海南典型热带药用植物野菠萝、葫芦茶、潺槁木、冰糖草、苦瓜等开展抗糖尿病及其并发症活性成分与作用机制研究,从中发现了具有降糖活性的有效部位及先导化合物,并阐明其作用机制”等方面进行报告。截止到目前张小坡教授已经获批国家自然科学基金3项,发表SCI收录的论文20余篇,获得授权的国家发明专利1项。

https://ss2.meipian.me/users/72744804/e3d9c6a0-ddda-11e9-b273-97db05099c54.png?imageView2/2/w/750/h/1400/q/80

 
【字体: 打印本文 加入收藏