您现在的位置: 科学研究 >> 学术交流

药学院曾念开教授赴云南金平分水岭进行大型真菌野外考察

发布时间:2018-10-08 10:39:38 发布人: 作者: 编辑:药学院 来源: 浏览次数:

应中国科学院昆明植物研究所马文章博士的邀请,海南医学院药学院曾念开教授和硕士研究生薛柔于710–15日对云南金平分水岭国家级自然保护区进行了为期6天的大型真菌野外考察。据悉,这也是历史上首次对该保护区进行全面的大型真菌野外考察。

云南金平分水岭国家级自然保护区地处我国热带地区,山高路陡,沟壑纵横,蚊虫众多,且野外考察期间,正值盛夏炎热,更为野外考察带来了重重困难。曾念开教授和薛柔同学克服各种困难,对马鞍底乡拉灯瀑布沿线、五台山片区、拉灯河水电站周边、勐桥乡卡房村等不同海拔、不同生境的大型真菌进行了全面调查。野外考察期间,不仅拍摄了大量地理环境、生态景观、考察花絮、大型真菌及植物等照片,而且采集了大型真菌标本近200号,且每号标本均留存分子材料,为后续的研究及科普积累了重要的材料。与此同时,还发现该保护区分布有重要的食用菌、药用菌、有毒菌以及在地理分布上有重要意义的种类。

本次野外考察得到了国家自然科学基金地区基金(No. 31560005),云南金平分水岭国家级自然保护区管理局,中国科学院昆明植物研究所标本馆的大力支持。

 
【字体: 打印本文 加入收藏