您现在的位置: 科学研究 >> 学术交流

河北医科大学药学院史清文教授和李力更教授莅临我校作学术报告

发布时间:2015-04-03 15:13:10 发布人:罗喻超 作者:佚名 编辑:本站编辑 来源:海南医学院 浏览次数:

 

2015年4月1日下午3:00,应药学院张俊清院长的邀请,河北医科大学药学院史清文教授和李力更教授在图书馆七楼学术报告厅分别作了题为“天然药物研究与应用”和“Mosher法测定天然产物的绝对构型”的报告。报告会由药学院张俊清院长主持。
史清文,教授、博导。现为河北医科大学药学院副院长,天然药物化学教研室主任,中国药学会中药与天然药物专业委员会委员。现为河北省高校青年骨干教师,河北医科大学学术带头人,河北省三三三人才第二梯队人选;省、校级精品课程《天然药物化学》负责人。已主持完成了国家863课题、国家留学基金委课题和河北省引进人才课题各一项。现主持国家自然科学基金、河北省自然科学基金、先正达国际合作研究基金等科研项目。主要研究方向为天然产物中活性成分的研究。已在国际专业杂志上发表论文100余篇。在其“天然药物研究与应用”的报告中,史教授介绍了天然药物的研究历史、发展现状和未来展望,同时简要介绍河北医科大学药学院天然药物化学教研室的研究工作。
李力更,教授,河北医科大学药学院天然药物化学教研室教师,长期担任药学专业《天然药物化学》和《有机分析》等教学工作,为省级精品课程《天然药物化学》主讲人之一。科研方向为天然活性物质的提取分离和结构鉴定等。近年参加国家级科研课题2项、省级科研课题3项以及若干项校级教学研究课题等,近十年已在本专业领域发表论文四十余篇。曾获河北省自然科学二等奖1项和河北省中医药管理局一等奖2项以及省级校级教学奖若干等。在其“Mosher法测定天然产物的绝对构型”的报告中,李教授详细讲解了Mosher法的由来、定义、测定方法和结构解析实例等。
报告会结束后,史清文教授和李力更教授与药学院的教师进行了学术交流,并参观了药学院实验室及海南省热带药用植物研究与开发重点实验室。
张俊清院长主持讲座
李力更教授做报告
 
 
 
【字体: 打印本文 加入收藏