您现在的位置: 科学研究 >> 学术交流

广东东阳光药业首席科学家张霁教授来药学院进行学术交流

发布时间:2013-05-13 11:09:23 发布人:陈茜茜 作者:药学院 编辑:本站编辑 来源:海南医学院 浏览次数:

 

5月13日上午,应药学院的邀请,广东东阳光药业首席科学家张霁教授在图书馆七楼报告厅举办了关于“当前新药发明和现代药物合成化学的应用”的主题讲座。讲座由校长助理牟忠林主持,药学院院长张俊清、副院长戴水平及药学院众多师生参加本次讲座。
张霁教授,博士,美籍华人。1997年获得加拿大维多利亚大学授予的博士学位。从1997年至2011年先后任职于美国雅培药业Abbott,辉瑞药业Pfizer和百时美施贵宝药业Bristol-Myers-Squibb,先后担任药物研发化学家,资深科学家、研究员和首席科学家,同时是辉瑞制药Ann Arbor研发中心唯一的华裔博士后导师。先后负责数十个临床新药的早期研发,后期开发和多个药物的工艺放大和生产。经过近十年的研究,张霁教授领导的辉瑞研究组对糠氯酸、糠溴酸的研究也取得了世界一流的科研成果,破解了近百年来有机化学家对该类化合物的误解,成功运用于数个新药的研发过程中,并在世界一流专业期刊共发表了40多篇高水平的研究论文/英文专著。
本次讲座根据近年来世界著名跨国药业新药研发的情况,简单介绍了并分析小分子药物的研究领域、最新成果和趋势,并重点展述了药物合成化学和工艺创新在新药研发中的应用和实践。讲座主题与药学院教师的科研、教学工作密切相关,参与师生收获颇丰。会后,牟助理向张教授颁发聘书,张霁教授被聘任为药学院客座教授,为今后学院的飞速发展意义重大。
讲座结束后,药学院院长张俊清带领张霁教授参观了药学院的实验室及仪器设备。
 
校长助理牟忠林主持讲座
张霁教授做精彩演讲
讲座后药学院教师与张霁教授进行交流
牟忠林助理为张霁教授颁发聘书
 

 

 
【字体: 打印本文 加入收藏