您现在的位置: 学院概况 >> 药学院简介

药学院概况

发布时间:2019-12-16 10:47:12 发布人: 作者:罗喻超 编辑:药学院 来源: 浏览次数:

药学院概况

一、历史沿革

药学院于2000年筹建,目前设有药学、中药学、海洋药学、临床药学4个本科专业。药学专业2001年开始招生,2007年获批海南省特色专业建设,2009年获批国家级特色专业,2012年获批国家级药学专业综合改革试点项目,2014年完成全国药学本科专业认证试点,获批6年认证有效期。2018年获批海南省应用型试点转型专业项目。现有在校生720人,建院以来毕业生总数1600余人,年均就业率98%以上。我院药学学科为省级重点学科,药物分析及药物化学为校级重点学科。2014年开始药学一级学科学术型硕士研究生招生,2019年开始药学专业硕士招生。

二、现任领导

                             

张俊清 院长                                    陈灿  党委书记

博士、二级教授、国务院政府特贴专家                本科

  李泽友          

李泽友 副院长         张小坡  副院长              李友宾副院长

博士、教授            博士、教授                   博士、研究员

三、组织构架

药学院下设药物化学、天然药物化学、药物分析、药剂学、药理学、临床药学、海洋药学、中药学、生药学、分析化学与无机化学、有机化学与物理化学11个教学教研室,化学实验教学中心和专业实验实验教学中心2个实验教学中心及海南省热带药用植物研究与开发重点实验室

四、教学基础设施

教学实验室使用面积3000余平米,每学年承担的实验教学21.86万人时,总学时8394,开设实验项目数376个,设备总值450余万元。

五、师资队伍

全院现有人员87人,其中专任教师54人,教辅人员28人。其中正高27人,副高27人,高级职称人员比例为61%,硕士39人,博士31人,硕博比为1.2。硕士生导师16人。1人为国务院政府特贴专家,3人为海南省领军人才,3人为海南省拔尖人才,1人为省优专家,3人为海南省“515人才,3人为海南名家,1人为海南省优秀科技工作者。

六、本科质量工程项目

拥有省级精品课程:《药物分析》、《天然药物化学》

校级精品在线开放课程:《无机化学》

校级重点课程:《药物分析》、《有机化学》

校级优秀网络课程:《药物分析》

药学院精品课程:《有机化学》、《物理化学》、《基础化学》

院级重点课程:《中药药剂学》

七、教学、科研项目与成果

主编教材

张俊清主编《药学综合及设计性实验教程》教材(科学出版社)

黄艳、张俊清主编《药学核心课程概述》教材(科学出版社)

符小文、李泽友主编《药学专业实验教程》教材(中国医药科技出版社)。

白丽丽主编《医用化学》教材(人民卫生出版社)

白丽丽主编《化学实验综合》实践教材(科学出版社)

付煜荣主编《无机化学》教材(华中科技大学出版社)

付煜荣主编《化学综合实验》教材(科学出版社)

高炳淼主编《海洋芋螺资源图鉴》专著(中山大学出版社)

关薇薇主编《分析化学》教材(高等教育出版社)

科研项目与成果

在研科研课题40项,经费849万元,其中,国家自然科学基金15项(有其他类型的按实际情况写),省级课题25项。教研课题共19项,经费17万元,其中省厅级6项,校级13项。省级优秀教学成果奖1项,校级优秀教学成果奖1项;

2017年省级教学成果一等奖:《融合南药黎药特色的药学人才培养模式探索与实践》;

2017年校级教学成果特等奖:《融合南药黎药特色的药学人才培养模式探索与实践》;

2015年省级科技进步一等奖:《中药益智的资源与产业化关键技术研究》;

2018年省级科技进步三等奖:《几种海南热带特色药用植物化学和生物活性成分研究》。

七、学科方向与特色

(1)药物化学

充分利用海南省热带药用资源优势,以南药、黎药、海洋药物所含活性物质为对象,通过提取分离、结构修饰、药效与机制研究,研制新药。

(2)药理学

一方面,本方向运用现代药理学方法进行抗肿瘤、抗骨质疏松、抗紫外损伤、镇痛等药效学研究,并从细胞及分子水平探讨其作用机制,另一方面进行药物毒理学研究,对药物安全性进行综合评价。

(3)药物分析

以能体现中医药优势和特色又与国际接轨的中药安全性与有效性的评价方法体系,从中药材到中成药的药效物质基础、作用机理、毒副作用及有害物质等与质量有关的问题进行全面深入系统的研究。

(4)药剂学

主要围绕海南特色资源(植物、动物)的开发利用展开研究,在中药的剂型现代化方面,开展高效、速效和缓释中药制剂的研究;应用中药制剂的手段进行符合申报技术要求健康产品的开发(食品、饮料、化妆品、保鲜剂等)。

(5)生药学

传统与现代的研究方法相结合,充分利用海南丰富的热带生药资源,开展热带药用真菌分类、物种资源发掘,海南特色药材如益智、高良姜等种质资源的调查、监测及品质评价。

 
【字体: 打印本文 加入收藏