您现在的位置: 导师风采 >> 导师风采 >> 正文

海南医学院2017年硕士研究生导师遴选方案

发布时间:2016年09月14日 10:51发布人:本站编辑 作者:佚名 编辑:本站编辑 来源:海南医学院浏览次数:

 

为加强我校研究生导师队伍建设,确保硕士研究生培养质量,严格硕士研究生导师的遴选和审批手续,参照《2016年海南医学院硕士研究生导师遴选办法》,结合各学科情况,制定本方案。
一、遴选原则
以“公开、公正、合理、选优”为原则,根据学科、专业培养研究生工作的实际需要,开展本次遴选工作。
二、遴选条件
(一)学术型硕士研究生导师遴选条件。
1.年龄:不超过法定退休年龄;如有学科特殊需要,经学校学位评定委员会批准,可适当放宽。
2.职称:应具有副教授或副研究员以上的技术职称。
3.学历、学位:50岁以上应具有本科学历及学士学位;45~50岁必须具有所申报相关专业研究生学历及硕士学位;45岁以下必须具有所申报相关专业博士学位。
4.论文:具有较高的学术水平;近3年有与申报专业相关的1篇学术论文(第一或通讯作者)被SCI、EI、ISTP、SSCI 检索收录;或在中文核心期刊以第一作者或通讯作者发表学术论文3篇以上。
5.经费:具有稳定的研究方向和成熟的科研条件。所申报学科专业应与本人研究方向一致或相近。截止申报之日,有一定的与申报专业相关的剩余科研经费可用于研究生培养,纵向经费(不含配套经费、学科建设经费、科研启动经费等(含国家级课题结题后2年内的剩余经费))最低标准为基础医学5万元、药学5万元、临床2万元。若有申报之日前已达我校账号的剩余横向科研经费可按30%比例计算在内。截止申请之日,两年内学校引进的专家或人才可按其在原单位的论著、课题及经费按上述条件参与遴选。
6.课题:具有作为课题负责人(项目任务书下发时即担任负责人)的省部级及以上在研课题。
7.专业素质:熟悉研究生教育各环节的工作;能够讲授1门以上研究生学位课程;有独立指导研究生论文撰写能力;掌握1门外国语并能指导研究生阅读有关专业外文书籍、资料等。
8.学科专业:所申报专业只针对已具备学术型硕士学位授予权的学科的相关专业。
(二)专业型硕士研究生导师遴选条件。
1.年龄:不超过法定退休年龄;如有学科特殊需要,经学校学位评定委员会批准,可适当放宽。
2.职称:应具有副教授(或相当职称)以上的技术职称。申报临床专业导师应具有副教授及副主任医师(或相当职称)以上的双专业技术职称或具有正教授职称(3年内第二附属医院新遴选临床专硕导师应具有副教授或主任医师(或相当职称)以上技术职称,具有博士学位的申请者可放宽至副主任医师职称)。
3.学历、学位:
(1)临床医学及公共卫生管理专业:45~50岁必须具有所申报相关专业研究生学历及硕士学位;45岁及以下必须具有所申报相关专业博士学位。
(2)护理专业:护理50岁以下必须具有所申报相关专业的硕士学位,第一、二附属医院护理专业导师应具有全日制本科学历及学士学位。
4.论文:具有较高的学术水平;近5年有与申报专业相关的1篇学术论文(第一或通讯作者)被SCI、EI、ISTP、SSCI 检索收录,或以第一作者或通讯作者发表3篇统计源以上期刊文章,其中在中文核心期刊发表学术论文 2 篇以上
5.经费:具有稳定的研究方向和成熟的科研条件。所申报学科专业应与本人研究方向一致或相近。截止申报之日,有一定的与申报专业相关的剩余科研经费可用于研究生培养,纵向经费最低标准为临床医学专业2万、护理专业2万、公共卫生(管理)专业2万元(含国家级课题结题后2年内的剩余经费;护理专业及公共卫生(管理)如主持课题级别为省级以上,可计算该课题配套经费(必须为学校或附属医院科研部门下发的相应配套经费,并有相应证明性文件)。若有申报之日前已达我校账号的横向剩余科研经费可按50%比例计算在内。截止申请之日,两年内学校引进的人才可按其原单位的论著、课题及经费按上述条件参与遴选。
6.课题:具有作为课题负责人(项目任务书下发时即担任负责人)的市厅级(不含校级)及以上在研课题。
7.专业素质:申报临床医学各领域专业学位的导师须具有与该领域专业相对应的执业医师资格证,且具有20年以上的从事本专业的工作经验;护理、公共卫生(管理)专业应具有15年以上从事本专业的工作经验;熟悉研究生教育各环节的工作;有独立指导研究生论文撰写能力;掌握1门外国语并能指导研究生阅读有关专业外文书籍、资料等。
8.学科专业:所申报专业只针对已具备硕士专业学位授予权的相关专业。
9.如申报学科符合条件的导师达不到导师需求数量,可申请建立导师组。
三、工作复查
(一)各院(系、所)学位评定分委会应对已具备导师资格的教师的工作情况每年组织一次复查,并将复查结果报研究生院。
(二)对不认真履行导师职责,不能保证研究生培养质量,出现重大教学差错或事故、重大医疗差错或事故的导师,可停止或撤销其导师资格。
(三)停止、撤销导师资格由各院(系、所)学位评定分委会提出意见,报请学校学位评定委员会批准。
(四)恢复导师资格必须按有关程序重新申请。
【字体: 打印本文 加入收藏