校友网
您现在位于: 校友风采

把知识和力量贡献给人民(节选)

发布时间:2018-10-31 21:46:03 发布人:校友网 作者:王鹏 编辑:本站编辑 来源: 浏览次数:

把知识和力量贡献给人民(节选)        

             

                 ——访海南医学专科学校教师陈历昌


(离休干部陈历昌教授,因病医治无效,不幸于2018年1027日上午250分逝世,享年91岁。特刊此文,谨表纪念。)


海南医专教师陈历昌忠诚党的教育事业,十多年如一日,为革命刻苦钻研业务技术,勤勤恳恳地搞教学和科研,先后完成了各种电泳法的技术研究、简易电泳装置、转移因子、血脂测定等多项科研任务,取得了积极的成果。最近,我们访问了陈历昌老师。

  ……

陈老师带我们参观了他们的实验室,给我们介绍了他研究简易电泳装置的情况。电泳技术是一门基础知识。掌握和运用这门技术对于诊断肝癌、心血管等疾病有重要的意义。十几年来,陈历昌坚持开展电泳技术的研究,他从纸上电泳法开始,随着技术的发展和临床的需要,又开展了琼脂电泳法、醋纤薄膜电泳法、聚丙稀酰胺电泳法、免疫电泳法和放射免疫火箭电泳法等技术性研究。但是,前进的道路并不是一帆风顺的。在大量的实验过程中,陈历昌发现一般血清蛋白电泳分离不佳,结果很不稳定。这是为什么呢?陈历昌老师翻阅了大量的国内外资料,有些资料把电泳分离不佳,归咎于电泳仪的稳压恒流装置。但为什么用较好的稳定恒流装置实验结果也不稳定,而用一般的稳压恒流装置实验也能得到满意的效果?毛主席的《矛盾论》给陈历昌很大的启发:“离开具体的分析,就不能认识任何矛盾的特性”,“对于具体析事物作具体的分析。”陈历昌多次到兄弟医院学习、调查研究,把影响电泳的因素当作一个整体来研究,终于发现了秘密:一般血清蛋白电泳分离不佳,主要矛盾并不在电泳仪的稳压恒流装置,而在电泳槽的体积太大,保湿能力差,电泳过程引起支持物上缓冲液离子强度变动太大。根据这些原因他改革装配了一套适合于基层卫生单位使用推广的简易电泳装置。这种装置设备简单,电泳时间适当,技术容易掌握,又适用于多种电泳,学生实习血清蛋白电泳,第一次操作就能成功地分离五条清晰的区带,提高教学质量。

  ……

“从事科学工作和其他革命工作一样,必须抱有必胜的信心和奋斗到底的决心,需要付出艰巨的劳动。”陈历昌老师对我们说,一九七五年春,有个肿瘤病人来校看病,他问陈老师:“听说广州用脾的提取物治疗癌肿,你们可不可以也搞些呢?”这位病人说的脾的提取物,就是现代医学科学的转移因子,转移因子是近几年才发展起来的现代医科科学。它用于治疗慢性肝

炎、肿瘤、关节炎、红斑性脓疮、哮喘等。制备转移因子,对陈历昌老师来说既没有干过,也没有学过,连看也没有看过……短短的几个月他自学了“转移因子”的基本知识和理论。正当他学习最紧张的时候,他在汕头老家的母亲来信说她身体有病,要他从广州回去看看。他回信安慰母亲安心养病,并讲明暂未能回去的原因,便专心致意在广州学习。学习结束后,他立即赶回学校,投入制备“转移因子”的攻坚战……几年来,他的许多假日、星期天都用到工作上去了。前进的道路是曲折的,他一连几次试验都失败了。他翻阅资料,对照人家的经验,分析自己的实践。问题找到后,新的战斗又开始了。设备不全,他就到其他单位去借用,滤板过滤效果不好,他就自己用醋酸纤维制作滤膜过滤,采取积极措施,闯过了细菌关,试验终于获得成功,并生产了七批转移因子应用于临床,收到了很好的疗效。

  “世上无难事,只要肯登攀。”在党中央关于召开全国科学大会通知鼓舞下,陈老师精神焕发,又开始了新项目——甲胎蛋白的提纯及131I标记简易法的研究。他决心继续苦战,攀越科学险阻,用新的成绩向全国科学大会献礼,为实现我国科学技术现代化贡献自己的力量。

以上资料来源:

专题:与海南共同成长·祝贺海南日报创刊60周年

来源:http://www.hinews.cn/news/system/2010/05/06/010850132.shtml

陈历昌,l9281月生,广东省潮州市人。19495月参加革命,19541959年在中山医学院本科毕业,l9598月到海南医学专科学校任教,历任海南医学院生物化学教研组助教、讲师、副教授和教授。为电泳技术研究和推广的学科带头人。

1961年被评为广东省文教战线先进工作者,1985年被评为广东省劳动模范,l990年获全国高等学校优秀教师称号。其对肝癌的诊断和普查工作,获广东省科研成果二等奖。80年代从事血红蛋白病的研究,开展对广东省全省8个地区大面积血红蛋白病的普查,并建立海南蛋白质一级结构分析实验室,填补海南的空白。全广东省普查32万余人,发现异常血红蛋白发生率达2.78%。并发现三个异常血红蛋白新变种。发现黎、苗族β-地中海贫血95%以上,属密码于41-42(—TTCT)突变基因类型。19851989年从事血清蛋白多态性研究,调查了全国8省市(广东、海南、上海、云南、湖北、浙江、辽宁、北京)运铁蛋白的类型,为中国人类学研究提供珍贵的医学资料。

1989年以后,从事PCR技术(聚合酶键反应)的推广和发展研究,对促进海南省PCR技术的发展和迅速普及作出成绩。是该学科带头人。发表论文40多篇。

陈历昌教授简介来源于:

https://baike.baidu.com/item/%E9%99%88%E5%8E%86%E6%98%8C/4282336?fr=aladdin

 

 

【字体: 打印本文 加入收藏