您现在的位置: 心灵驿站

心理学:为什么我们要学会换位思考

发布时间:2019-05-30 20:27:33发布人: 作者: 编辑:大学生事务中心 来源: 浏览次数:

换位思考其实是人际关系中非常重要的沟通技能,为什么我们要学会换位思考,换位思考的背后其实是自我与社会前进的重要动力:

1、人际关系需要

人类其实在本质上都是类似的,比如对爱,对情感的连接,对生活的恐惧与担忧,对未来的彷徨,对幸福的向往,对美好生活的追求在某种意义上来说都是一体的,就是这种一体的需求让每个人构成了人类命运共同体的文化。心理学关于共情力就是来源于换位思考,共情意味着我们能够感受他人内心世界,能够与他人建立亲密的连接,恰是我们彼此交换了思维的结果。当我们了解了我们每个人的需求都不是一个人的,而是很多人的时候,这个时候,我们就不再是完全的孤单,而是变成了可以相互依偎相互取暖,他们也深知关心他人,其实就是关心自己。

《你的名字》讲述了三叶和珑彼此交换身体的故事,深深感动了每个人,其实通过这种交换,他们内心的情感也变得更为融合为一体,这个电影也启示我们,在换位思考下,我们才能够彼此真正同呼吸,共命运。

2、换位思考可以让我们变得更强大

换位思考的存在是我们变得强大的重要因子,孔子所说,己所不欲勿施于人就是一种换位思考。意思就是自己不想做的事情,也不要强迫别人做。具有换位思考能力的人,他的心中装下不是一个人,而是很多人,当我们能够与更多人进行换位思考的时候,其实也意味着我们心中能装下更多人,所谓宰相肚里能撑船讲述就是换位思考带给我们更多的想象与更多的可能,我们就会更加理解他人,从而迅速找到解决问题的方式方。在这种想象与可能塑造下,我们也创造了更大更丰富的自我世界。

3、换位思考也是智慧的来源

第三方面,换位思考也是我们智慧的来源。换位思考其实说白了就是从自我的世界中跳出来,观察自己,观察自然,观察社会。当我们从自我狭隘范围走出来的时候,其实智慧就产生了。比如我们常说的六祖慧能他其实就是换位思考的高手,他曾经与神秀PK,强调渐悟的神秀写的诗是“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。这说明神秀依然是在关注自我的世界进修。而慧能则从自我世界里面跳出来,直接讲述,菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。这种换位思考带来就是顿悟发现与智慧的果实。通常而言角色互换,换位的思考,往往会让我们快速发现很多事物的本质。比如大人和孩子之间的较量,其实就是一场自我争夺权,如果我们懂得放权,尊重孩子,就无所谓孩子叛不叛逆的问题了。

4、协调合作的必然

换位思考也是协调合作的必然,当我们置身不同环境的群体时候,只有换位思考,我们才能更好理解彼此的需求,通常来说,具有很强的换位思考能力,也是具有领导力的,因为他能充分理解他人的意图进行糅合组织, 而具有换位思考技能,你才可以赢得更多人的心,更重要是赢得所有人的尊重与认同。所以说其实学会换位思考,从小处说,你就学会了与人相处,从大的方面来说,你懂得了智慧的来源,更重要是你懂得了人类社会运行的根本准则。

【字体: 打印本文 加入收藏