您现在的位置: 心灵驿站

自闭症其实没那么可怕

发布时间:2019-05-17 11:55:38发布人: 作者: 编辑:学生工作部 来源: 浏览次数:

“从最初发现儿子注意力不集中,不喜欢跟别人接触,到确诊为自闭症再到现在,两年了,那时候宝贝才3岁,我记得在自闭症机构门外,我的眼泪不停地流。晚上睡不着觉,我不停的想为什么?孩子为什么会得自闭症?这天真可爱的小人儿以后的命运从今天开始就确定了吗? 一个个不能成眠的夜晚,并不能带给我安慰,巨大的阴影笼罩着全家……”

这是一位自闭症患儿母亲的自述,自闭症真的那么恐怖那么可怕吗?

 

其实自闭症并没有你想象的那么可怕,自闭症患者有很多很多,但其实一些自闭症是可以预防的。自闭症患者往往大脑发育异常,表现为中央性萎缩,第四脑室扩大,小脑蚓部发育不良,脑干变小等。母亲妊娠期病毒感染尤其是孕期前3个月病毒感染可能会导致胎儿大脑发育异常而致儿童自闭症。如风疹病毒、单纯疱疹病毒、流感病毒、巨细胞病毒等均可损害患儿中枢神经而致病。

预防自闭症症要从妊娠期开始,因为妊娠和围产期诸多因素造成的大脑损伤与自闭症的发病密切相关。预防自闭症的出现,进行遗传学辅导及生产过程危险因子的预防。孕前做一个遗传咨询,孕期避免感染麻疹等都是预防儿童患上自闭症的方法之一。

婴儿应尽可能用母乳喂养,因为母乳中含有丰富的碱性矿物质,有益于孩子智力的发展。较大的儿童应少吃糖,多吃蔬菜、水果、杂粮等碱性食物。注意膳食的酸碱平衡,有益于机体内PH值的相对稳定,使各种代谢功能协调,进而使身心保持良好的健康状态。

自闭症可以预防,而且也是可以治愈的。社会上的自闭症机构有很多,其中不乏一些专业有效的治疗机构,采用的治疗方法也通过实践证明,行之有效。

自闭症的治疗方法包括训练干预方法,药物治疗等。目前国际上受主流医学推荐和使用的训练干预方法,为孤独症的规范化治疗提供了方向,这些主流方法主要有

  1. 应用行为分析疗法(ABA) 主张以行为主义原理和运用行为塑造原理,以正性强化为主促进孤独症儿童各项能力发展。训练强调高强度、个体化、系统化。

    (2)孤独症以及相关障碍儿童治疗教育课程(TEACCH)训练  

    3)人际关系训练法 包括Greenspan建立的地板时光疗法和Gutstein建立的人际关系发展干预(RDI)疗法。

    上述治疗方法在国内一些孤独症康复机构已开展,获取了较好的治疗效果,目前,结构化教育和行为分析方法、听觉统合治疗等已被证明是科学有效的治疗干预自闭症的方法。

    很多父母还尝试了一对一行为干预,想借此教导他们患有自闭症的小孩懂得正常人际交往中至关重要的提示,并能晓得这些暗示的含义。其中比较著名的即是罗瓦斯行为治疗法,它由洛杉矶的心理学家艾弗·罗瓦斯在30年前所倡导,目标人群为学龄前儿童。罗瓦斯表示,每周在家进行40小时的行为干预,半数小孩在7岁时就已基本恢复了正常的身心功能,其余的小孩也有了实足的进步。

    其实自闭症一点也不可怕,只要家长和教育人员采取了正确的心态,正确的方法措施,自闭症孩子也可以过正常人的生活,希望他们能够早日康复!

 

【字体: 打印本文 加入收藏