您现在的位置: 心灵驿站

精神分裂症的五维症状包括哪些?

发布时间:2019-05-09 11:53:00发布人: 作者: 编辑:学生工作部 来源: 浏览次数:

1、阳性症状

幻觉、妄想、思维形式过程障碍、紧张症木僵状态、怪异行为。

特点:属于活动性症状,易识别,正常人中通常不会见到。

2、阴性症状

情感反应平淡或迟钝、思维贫乏,意志缺乏、退缩、兴趣/社交缺乏等。可引起社交、工作和生活能力的受损。

特点:正常人常见行为的减少或消失,致残性更大,持续时间最长,治疗最困难。

3、情感症状

抑郁、焦虑、绝望、躁狂等。一方面是精神分裂症固有的病理症状,同时也可能是病人对自己患病的反应,而抗精神病药本身也可引起继发的抑郁症状。

特点:可加重阴性症状,是自杀的主要原因。

4、认知症状

注意力、记忆力和执行功能如抽象思维能力等方面的障碍。特点:重阴性症状,妨碍病人症状认识自己的病情,影响依从性和治疗。

兴奋激越及敌对行为:表现为冲动敌对、兴奋激越等,可引起冲动、毁物、伤人及自伤等严重后果。

上述五维症状在临床治疗中均非常重要阳性症状和兴奋激越症状的破坏力很强,而阴性症状、情感症状及认知障碍对患者预后的影响非常大。精神分裂症急性期,我们可能更关注的是阳性症状和兴奋激越症状。阳性症状与大脑尤其是边缘系统多巴胺功能亢进有关。阴性症状同样是精神分裂症的核心症状,Bleuler提出的精神分裂症特征性的4A症状中,有3个属于阴性症状。抗精神病药治疗过程中也可能出现继发阴性症状——必要的多巴胺功能是维持个体快乐体验的基础,对多巴胺能的阻断作用过强时即可能发生缺损综合征。认知功能的七个模块在精神分裂症患者中均存在损害,其中某些模块的损害在精神分裂症患者中具有特点。

【字体: 打印本文 加入收藏