您现在的位置: 心灵驿站

什么是拔毛症

发布时间:2019-04-17 18:48:08发布人: 作者: 编辑:学生工作部 来源: 浏览次数:

    一、病因

心理动力分析的理论是认为,它是儿童对于早期的失落与分离的反应,这样小孩的母亲常被认为是过度批评与拒绝,而父亲则表现出被动与情感薄弱。常见于儿童与青少年,但如果持续下去,可能会变成与咬指甲与吸手指一样,成为一种习惯性行为。

生理学上的解释是在观察其后续的发展后,发现他们会有比较高的机会,会合并焦虑症或情感型疾病,通常对抗忧郁剂,特别是serotonin类的抗忧郁剂,与锂盐有效。目前认为其有多重致病原因,且早期或目前的环境压力会恶化其症状。

二、临床表现

通常在就诊时,父母与小孩多半会否认这种掉发现象,是因为人为的因素;所有的患者,都会承认这种疾病,会让他的创造力与人际关系受影响。他们常以帽子、假发、假睫毛或化妆,来掩饰没有毛的部位,而患部也常会有长短毛夹杂的现象。切片可以用来区分,是否是自然秃发或是皮肤疾病造成。

如果这种情形持续发生,需要转介精神科,做更仔细的治疗评估。这些小孩,常会有仪式化的行为,将毛发咬碎或食入。他们并不会因为拔下头发而感到疼痛,多是因为强烈的渴望而拔下头发,拔下时会感到放松,但之后又会感到失望与罪恶感。

三、病程

早发性与轻微的拔毛行为,多半在与病患、家人,将事情厘清后就能减少;而晚发型与严重的拔毛行为,病程常是慢性,会持续几十年,常合并焦虑与情绪症状,也可能次发于其它疾病。

四、治疗方法

治疗首先要让小孩子了解其行为,并让小孩知道他不是唯一的患者;对于年纪小的儿童,以一种亲切与支持的态度,针对小孩的行为,告知其行为的危害,多半就会有效果。而治疗慢性与严重的拔毛症,则需要深切的心理分析心理治疗,行为治疗、催眠治疗与药物治疗;对于儿童,施予家族治疗,改善家属家的互动模式,以减轻小孩子的人际压力。

 

 

【字体: 打印本文 加入收藏