您现在的位置: 心灵驿站

缄默症

发布时间:2019-04-11 18:40:54发布人: 作者: 编辑:学生工作部 来源: 浏览次数:

一、什么是缄默症?

作为特种症状的缄默,指言语器官无器质性病变,智力发育也无障碍而表现沉默不语。选择性缄默症多发生于敏感、胆怯、孤僻性格儿童,平时父母过分溺爱、保护、因初次离开家庭、环境变动而起病,部分病例 可能与遗传因素有关。癔病、情感性精神障碍、精神分裂症患者亦可出现缄默症状。

 二、临床表现

沉默不语,可长时间一言不发。选择性缄默症患儿则对某些人、人群或在特定环境中保持缄默,而对另一些人和环境中讲话流畅。

三、鉴别诊断

(一)选择性缄默症:“缄默”的高度选择性是本症特点。患儿智力发育正常,起病多在3~7岁,女性多见,多是敏感、羞怯性格。神经系统检查无异常,亦无其它精神或身体障碍。

(二)癔病缄默症:有时可与癔病木僵同时出现,如无并发木僵,则仅表现缄默不语、写字、手势等动作都很敏捷,面部表情也很活泼。

(三)紧张症的缄默症:病人缄默不语,或有片断的破裂性语言,同时可伴有拒绝、违拗、木僵、蜡样屈曲、冲动等症状。患者意识清楚、无智能缺损、自知力缺如。

(四)妄想的缄默症:系统妄想症与妄想型精神分裂症都可发生缄默。常见因周围人不同意患者所述妄想内容,而拒绝与周围人交谈和因幻觉或妄想内容“命令”患者不语而保持缄默。患者无违拗、冲动、或僵住现象。

(五)抑郁症的缄默症:抑郁症可以表现为木僵或喃喃自语,患者面容悲戚,有时伴发阵发性焦虑,病情严重者绝对缄默。

(六)诈病性缄默症:单纯性诈病没有任何病性,完全伪装“不语”;扩张性作诈病有一定真实病情,但缄默不是原有病情应有的表现。

(七)其它  某些器质性疾病在病程不同阶段亦可出现缄默症,如严重的帕金森氏病,脑血管疾患,脑缺氧后遗症,双侧丘脑切开后,均可出现缄默症样临床表现,但相应临床表现、病史及实验室检查可资诊断。

四、治疗方法

1、坚定行为期望法:其方法是在治疗情境中,要求儿童必须说出一个字,才准许离开。

2、增强自信法:挫折经验打击自信,反之成功经验会增强自信。一旦学童的自信心增强后,焦虑与恐惧自然会逐渐减少,症状可因而改善

3、递减敏感法:鼓励儿童与人互动沟通,开始时应该将互动的行为难度减到最低,然后逐渐提高难度。

4、并用药物治疗与认知治疗:严重焦虑的个案可能需要并用药物治疗、认知行为治疗,方见效果。焦虑是选择性缄默症的体质,“危险”“恐惧”的环境、困难的作业是他的触媒。学校本位个别化多重处理模式是目前共同认定的最佳策略。家长要鼓励孩子多说话,多和他人沟通,让孩子产生自信是治愈缄默症的关键,但不要使用强硬的态度。

 

【字体: 打印本文 加入收藏