您现在的位置: 心灵驿站

旅途精神病

发布时间:2019-03-24 10:33:58发布人: 作者: 编辑:学生工作部 来源: 浏览次数:

一、什么是旅途精神病

旅途精神病又叫旅行性精神障碍,是旅行者在旅途中常见的一种突发性精神障碍。此病在铁路列车旅客中多见,并可能导致恶性伤人事件。患者发病前受到精神应激、躯体过度疲劳、慢性缺氧、睡眠缺乏、营养过分缺乏等因素的综合作用,从而导致他们的精神、身体功能对环境变化的调节适应能力失常,最终出现了精神崩溃、反应失度的急性精神障碍。虽然它在过去被认为是具中国文化特色的精神障碍,现在更多的专家认为它属于急性短暂性精神病性障碍。

 

二、发病原因

1.旅途精神病患者多数为初次乘车旅行,文化程度低,年龄分布以青壮年为主,乘车时间长,睡眠不足。

2.由于列车超员严重,患者所处车厢内CO2浓度高,大部分患者在硬座车厢无座位,因活动受限导致极度疲劳。

3.患者长时间持续无进食或很少进食,车厢内供水次数少则更加重饮水量的减少,在上述状况下,患者的体内环境失代偿,出现生理指标的异常。

4.患者具有内向或偏执性格,表现为沉默,孤僻,悲观,对他人有敌意等,具有一定的易感心理素质。

5.患者在上车前就具有前途未卜,焦虑不安的心境,首次出门者居多,处于陌生的车厢内,缺乏人际交流。

 

三、临床表现

旅途精神病的临床表现完全符合急性短暂性精神病性障碍的特点,其表现形式多样。包括:

1.定向障碍(地点定向障碍、时间定向障碍、人物定向障碍、自我定向障碍)

2.感知觉障碍(错觉、幻听、幻视、幻嗅、幻味等)

3.思维障碍(被害妄想、关系妄想等)

4.情绪障碍(紧张、焦虑、恐惧、哭泣、痴笑、抑郁)

5.言语障碍(言语零乱、理解困难、无法有效交谈)

6.行为障碍(冲动伤人、毁物、跳车、自伤自残、自杀、无目的行为等)

7.注意及记忆障碍(注意力涣散、迷茫、遗忘等)。

四、治疗方法

1.有精神病史的人最好不要在客流高峰时出远门旅行,以免旧病复发。

2.如果一定要出行,最好两人以上同行,并适当备上药品应急。

3.乘车途中要经常开车窗使空气流通,在停站时可以下车透气。

4.在旅行中,出现身体特别紧张和不适时,可用深呼吸让自己急躁或焦虑的心情平静下来,必要时可向列车工作人员求助。

 

【字体: 打印本文 加入收藏