您现在的位置: 心灵驿站

没有智能障碍的自闭症

发布时间:2019-03-13 18:45:03发布人: 作者: 编辑:学生工作部 来源: 浏览次数:

亚斯伯格症候群(Asperger's syndrome,Asperger's,简称AS)是神经发展障碍的一种,可归类为孤独谱系障碍(Autistic Spectrum Disorder)其中一类。在外界一般被认为是“没有智能障碍的自闭症”。在精神病学常用的美国心理学会的诊断基准(DSM-IV-TR)当中,则称之为亚斯伯格障碍。

其重要特征是社交困难,伴随着兴趣狭隘及重复特定行为,但相较于其它泛自闭症障碍,仍相对保有语言及认知发展。

致病原因目前尚未清楚,但研究显示,遗传基因、生物化学、过滤性病毒、妊娠期和分娩时出现的一些问题,都可能是亚斯伯格症候群的致病原因。亚斯伯格症候群的发病率为0.7%,即平均每1000名新生婴儿会有7名婴儿是病患者。本病多见于男生,发病率约为女生的十倍。

被诊断为阿斯伯格综合症,必须具有以下三种征状:

1、社交困难(Social deficit)

2、沟通困难(communication deficit)

3、固执或狭窄兴趣(rigidity or restricted interest)

头两项可以综合为以下几个现象

1、对常规无法理解或僵化规则。

2、对突如其来的转变感到不安,甚至出现不稳定的情绪。

3、患者的情绪成熟度只有年龄2/3左右。

4、执著一种或多种特定且不具功能性的行为。

5、在分辨真实与虚拟世界上有困难。而对于兴趣方面,患者一般会对一种或多种异常强烈的兴趣模式。

另外,和自闭症光谱分类的其他状态一样,阿斯伯格综合症也与性别有相连关系,整体约有75%为男性。但是不能不考虑到不显现症状潜在化(非治愈)的时候、这个数值也留有部份程度的疑问。

 

【字体: 打印本文 加入收藏