您现在的位置: 心灵驿站

偏执狂

发布时间:2019-02-27 21:40:39发布人: 作者: 编辑:学生工作部 来源: 浏览次数:

一、什么是偏执狂?

   偏执狂是一种罕见的精神病,以逐渐发展的按逻辑构筑的系统化妄想为特征。病程长,预后不良。最常见的是夸大、被害或有关躯体异常的妄想,不伴有幻觉或分裂症样的思维紊乱。曾被称作“系统发展的慢性妄想”。

二、发病原因

   偏执狂病因不明,与下列因素有一定关系:①遗传倾向;②具有特殊的个性缺陷,表现为主观、固执、敏感多疑、易激动、自尊心强、自我中心、自命不凡、自我评价过高、好幻想等;③精神因素诱发。

三、发展阶段

偏执狂的进展有4个阶段:

①想或主观分析阶段

②被害妄想阶段

③人格转变阶段特征是夸大妄想的出现

④偶见精神衰退阶

四、主要临床表现

偏执狂的临床表现开始以被害妄想为主,以后可出现夸大妄想,这两种妄想可以彼此影响互为因果。患者常感到自命不凡、才华出众、精力充沛,逐渐发展到自己是“发明家”、“音乐家”、“预言家”等,因此别人会产生嫉妒心理而对其进行迫害。偏执狂的人格一般是完整的,无衰退情况,如果患者隐瞒妄想内容,则与正常人无差异,本病始终不会出现幻觉。

五、鉴别与诊断

偏执狂具有独特的临床特征,偏执狂的诊断以系统妄想为突出症状,其妄想具有高度的系统性,内容比较固定,不荒诞,无明显的不合逻辑,主题明确,且与患者处境有一定联系,即具有现实性。若不经深入了解,难以辨别其真伪。妄想不可动摇,持续至少6个月。内容始终没有幻觉。病情虽迁延,社会功能良好,无精神衰退。病程标准:至少持续6个月

六、治疗方法

1、药物治疗: 当患者兴奋激动时,可采用小剂量抗精神病药物,如氯丙嗪、氯氮平等。

2、心理治疗:

(1)认知提高法:由于患者对别人不信任、敏感多疑,不会接受任何善意忠告,所以首先要与他们建立信任关系,在相互信任的基础上交流情感,向他们全面介绍其自身人格障碍的性质、特点、危害性及纠正方法,使其对自己有一正确、客观的认识,并自觉自愿产生要求改变自身人格缺陷的愿望。

(2)交友训练法:鼓励患者积极主动进行交友活动,在交友中学会信任别人,消除不安感。

3、自我疗法: 具有偏执型人格的人喜欢走极端,这与其头脑里的非理性观念相关联。因此,要改变偏执行为,偏执型人格患者首先必须分析自己的非理性观念。每当故态复萌时,就应该把改造过的合理化观念默念一遍,以此来阻止自己的偏激行为。

 

【字体: 打印本文 加入收藏