您现在的位置: 心灵驿站

恐高症

发布时间:2018-12-14 09:48:49发布人: 作者: 编辑:学生工作部 来源: 浏览次数:

恐高症又称畏高症。恐高的基本症状就是眩晕、恶心、食欲不振。国外调查资料显示,现代都市人中有91%的人出现过恐高症状。其中10%属临床性恐高。他们每时每刻都得想方设法避免恐高症“突发”,他们不敢乘透明电梯,更不敢站在阳台上,他们连4楼的高度也受不了,更不用说坐飞机了。

恐高症一般分两种恐高。在高处(比如爬山、在悬崖边)恐高,是生理恐高;怕高处的人或事物(比如追求更高更好地东西),见到比自己强的人或是事物自卑退缩,是心理恐高。

病因

1.遗传因素

恐惧症具有较高的家族聚集性。

2.素质因素

患者病前性格多为胆小、羞怯、被动依赖、高度内向、容易焦虑、恐惧、并有强迫倾向等。

3.生理因素

恐惧症患者的神经系统的警醒水平增高,这种人很敏感、警觉、处于过度觉醒状态。

4.心理社会因素

首次发病时可有某种精神刺激因素,资料表明有近三分之二的患者都主动地追溯到与其发病有关的某一件事。

临床表现

恐高的基本症状就是眩晕、恶心、食欲不振。眩晕会使身体失去平衡,这时站在高处的人就变得非常危险。

诊断

1.符合神经症的共同特征。

2.以恐惧症为主要临床相,符合以下各点:

(1)对某些客体或处境有强烈恐惧,恐惧的程度与实际危险不相称。

(2)发作时有焦虑和自主神经症状。

(3)有反复或持续回避行为。

(4)知道恐惧过分或不必要,但无法控制。

3.对恐惧情景和事物的回避必须是或曾经是突出的症状。

治疗

恐高症是恐惧症之中的单纯恐惧症。如果对你工作和生活的影响不大,也不一定非得治疗。如果要治疗,有4种疗法效果比较好。

1.行为疗法

(1)系统脱敏疗法让患者学会通过系统脱敏法进行自我治疗。目的在于消除恐怖刺激物与恐怖反应的条件性联系,并对抗回避反应。

(2)暴露疗法又称满灌疗法。它是鼓励求治者直接接触引致恐怖焦虑的情景,坚持到紧张感觉消失的一种快速行为治疗法。

(3)运动疗法人体负责控制平衡的要素——视觉、内耳和肌肉,通过活动才能正常运转,假如我们终日坐着不动,眼睛只盯着电脑等物体,人体的平衡功能就会衰退。

(4)冲击法对于“恐高症”的治疗方法有一种称为“冲击法”,比较有效。“冲击法”的具体操作方法是启发矫正对象想象他正处在一个相当的高度且该高度还在上升。

恐高症属于恐怖症的一种,只要坚持治疗,是可以治愈的。下述四点,是治疗恐高症的十二字原则。长时间:让患者站在能够引起恐怖情绪的高处,至少持续30~45分钟。尤其开始治疗时,要让患者坚持足够的时间使恐怖程度减少50%。逐渐地:不要一下子给患者定很高的目标,从容易的目标开始,逐渐转向困难目标。有规律:一次练习不足以消除恐惧心理。因此每个过程都需要重复好多次,直至恐惧的感觉完全消失为止。完全地:在进行锻炼时,要求患者集中精力,不要想别的事情。因为转移注意力虽然能够减轻恐惧心理,但不利于恐惧感的彻底消除。

2.药物治疗

严格的说并无一种消除恐惧情绪的药物,但抗焦虑药物和普萘洛尔等,对恐惧症躯体症状效果很好,能消除自主神经反应、减轻警醒水平。

服恐高症的小知识

  1. 站在高处进行实地锻炼。 克服恐高症,首要一点就是不能“纸上谈兵”,怕什么就要练什么,因此,最有效的方法就是真正到高处去实践,因此,要勇敢地站到能够引起恐惧情绪的高处进行自我锻炼,并保证足够的时间。  

  2. 循序渐进逐渐提高目标。 恐高症状的克服,不可能一下子就实现。因此,我们在进行实地锻炼的时候,一定要循序渐进的进行,从低到高、从易到难,当低一点的环境克服以后,再继续提高更高的目标。  

  3. 通过想象消除恐惧心理。 通过闭目想象的方式,去构想那些能够引起恐惧的情景,并且由低到高逐渐想象,配合身体和肌肉的放松,从而渐渐地提高对这种恐惧心理的承受力,知道恐怖完全消失。

  4. 用快速刺激的方式克服。 还有一种缓解恐高症的有效方法,就是让恐高的人快速直接地去接触刺激的东西,比如做过山车,蹦极等,这种刺激会迅速让他害怕并出现应激反应,最终,就会对这种刺激变得适应。  

    5. 适当运动能够减轻症状。 很多恐高症状都来自于人体的某些平衡系统被打破,特别是视觉平衡。因此,可以通过加强运动锻炼,让身体各个器官得到充分活动,提高身体感官的平衡性,克服恐高心理。

     

 

【字体: 打印本文 加入收藏