您现在的位置: 心灵驿站

什么是阿斯伯格综合征?

发布时间:2018-11-28 22:27:11发布人: 作者: 编辑:学生工作部 来源: 浏览次数:

一、阿斯伯格综合征的简介

阿斯伯格综合征(AS):属于孤独症谱系障碍(ASD)或广泛性发育障碍(PDD),具有与孤独症同样的社会交往障碍,局限的兴趣和重复、刻板的活动方式,但又不同于孤独症,与孤独症的区别在于此病没有明显的语言和智能障碍。被称为神奇的“天才病”。

二、发病原因

目前该病病因不明。但研究显示,遗传基因、生物化学、过滤性病毒、妊娠期和分娩时出现的一些问题及环境问题都可能是阿斯伯格综合征的原因。罹患阿斯伯格综合征的概率为0.07%,即平均每一万名新生儿会有7名是患者。

三、主要临床表现

1、人际交往困难

患者愿意与人交往,喜欢与同伴玩耍,但是缺乏交往技巧,不理解面部表情、肢体动作等非语言表达的信息,采用的交往方式刻板、生硬、程式化,因此难以形成和维持良好的人际关系,不能发展友谊,不能灵活应对各种不同的情景,常被同伴孤立。

2、语言交流困难

尽管患者的语言发育正常、表达流畅,但是使用语言来进行沟通的能力差,在交谈过程中察言观色的能力差,不关注对方的反应,不管对方对所谈内容是否感兴趣,也不顾忌别人的感受。交谈中使用较多的书面语言,咬文嚼字,给人以古板、生硬、夸张的感觉。对于对方的谈话,患者只能理解简短、清晰明了的语句,难以领会幽默、隐喻、双关意义的语句。

3、行为模式刻板仪式化,运动爱好局限特殊

兴趣爱好局限,特殊行为模式,刻板仪式化表现为固执地保持日常活动的程序,如上学必须走相同的路线,若当天的课程有变动、交通堵塞耽误了时间等均会使患者感到烦躁。患者常常有某些特殊的爱好和收藏,如记忆火车时刻表、彩票获奖者、名山或大厦的高度、收藏电话卡,显得比较怪癖。应当鼓励和利用患者的这些兴趣爱好,让他们成年后从事相关的职业或研究。

4、笨拙的运动

阿斯柏格综合征患者可能会有运动技能发展落后的个人史,如比同龄人更晚学会骑自行车、接球等。通常他们是不灵活,步态僵化、姿势古怪、操作技能差,在视觉-运动协调能力方面有显著缺陷。

四、治疗方法:

阿斯伯格综合征与孤独症同属于孤独症谱系障碍的疾病亚型,其发病率高于典型孤独症,是一种高端形式,属于一种高功能的自闭症。常常被误诊为普通的自闭症,也很难有医治的方案。但是,可以通过一些方式,对患者进行干预治疗,改善其不良症状。如:

(1)进行社交技能训练,是增强人际交流最有效的方式。

(2)进行认知行为训练,可以增强对疾病相关的焦虑和爆发性情绪的压力管理,减少刻板的兴趣和行为模式。

(3)药物治疗,对于存在的共病如重症抑郁障碍或焦虑障碍进行相应治疗

(4)社交干预,着重语言治疗,促进患者进行正常的对话交流。

(5)进行心理治疗,打开患者心扉。