您现在的位置: 心灵驿站

什么是急性应激反应?

发布时间:2018-11-14 23:37:23发布人: 作者: 编辑:学生工作部 来源: 浏览次数:

在危机干预过程中我们会经常遇到遭受突如其来重大打击的危机者如遭遇车祸,被强暴,亲人突然离世等,危机者会出现一系列严重反应。

急性应激反应即急性应激障碍(ASD),是指在遭受到急剧、严重的精神创伤性事件后数分钟或数小时内所产生的一过性的精神障碍,一般在数天或一周内缓解,最长不超过1个月。  

ASD在各个年龄阶段均可发生,多见于青壮年,男女发病率无明显差异。临床上主要表现为具有强烈恐惧体验的精神运动性兴奋或者精神运动性抑制甚至木僵,症状往往历时短暂,预后良好,缓解完全。

急性应激反应的主要表现:

1.最核心的症状--创伤性重现体验、回避与麻木、高度警觉状态

如创伤性事件的情境或当时的心理感受反复自动出现在意识里或梦境里,任何与创伤体验有关的情境均可诱发,患者因此回避各种与创伤有关的人或事,情感可以表现为麻木状态,常存在心动过速、出汗、面赤等自主神经症状。

2.分离症状

如麻木、情感反应迟钝、意识清晰度下降、不真实感、分离性遗忘、人格解体或现实解体等。

3.一般表现

在经历精神创伤性事件后出现茫然、注意狭窄、不能领会外在刺激、定向错误,甚至可达到分离性木僵的程度,或者表现为逃跑、神游、情感爆发等。

4.精神病性症状

有些患者在病情严重阶段可出现思维联想松弛、片段的幻觉、妄想、严重的焦虑抑郁,达到精神病的程度。

如何治疗急性应激反应呢?

ASD的治疗首选心理治疗,只有在下述三种情况时才考虑药物治疗或心理治疗联合药物治疗:

1.症状严重,单独的心理治疗无效或者焦虑恐惧特别严重;

2.既往有抑郁障碍,且对药物治疗有效;

3.睡眠障碍严重,心理治疗效果不佳者。

【字体: 打印本文 加入收藏