您现在的位置: 心灵驿站

空心病

发布时间:2018-10-29 00:01:47发布人: 作者: 编辑:学生工作处 来源: 浏览次数:

一、何为空心病

空心病指价值观缺陷导致的心理障碍,症状为觉得人生毫无意义,对生活感到十分迷茫,不知道自己想要什么。

二、空心病产生的原因

北京大学学生心理健康教育与咨询中心副主任徐凯文认为,“空心病”的产生,功利性的应试教育难辞其咎。那种以考试成绩作为一个学生惟一评价标准的教育体制,传达着这样一种价值观:我只要能够达到好的分数,我就可以放弃一切、抛弃一切、忽视一切、践踏一切。而父母也成了这种教育体制的帮凶,很多家庭把孩子考上一所好大学当作终极目标。

在这样一种价值观下,孩子们很难健康起来。在他们的人生中,除了一个好的分数和一个好的大学,他们不知道自己还想要什么。一旦考上了像北京大学这样的顶尖学府,他们之前树立的人生目标都不存在了,没有了能证明他们的存在感与价值感的分数,他们似乎也不知道自己是谁了。我是谁?我想要什么?纵观“空心病”的种种表征,也许这是两个最核心的问题。

在以成绩论英雄的语境下,青少年普遍缺乏对这两个问题的探索与回答。相反,他们竭尽全力去攀爬高考这个山峰,等爬到了山顶,发现再无山峰需要征服,就从那里跳了下来。

精神病学家和心理学家们就青少年的心理发展问题进行过很多探索,与“空心病”最为相关的也许是艾里克森提出的“自我同一性”理论。

自我同一性是指个体在寻求自我的发展中,对自我的确认和对有关自我发展的一些重大问题,诸如理想、职业、价值观、人生观等的思考和选择。艾里克森认为,青少年期的发展课题是同一性的确立,这个阶段发生在12-19岁左右。

因此,初中阶段可能是“空心病”的萌芽期,需要父母们特别关注。实际上,对自我同一性的思考并不是在青少年时期才出现的,早在幼年时期,儿童就已形成了自我感知。但是,青少年时期却是个体第一次有意识地回答“我是谁”的问题。

马西亚作为自我同一性研究的集大成者,建立了自我同一性理论模型。他根据艾里克森同一性理论中的两个主要变量——探索和投入的程度,归纳出四种同一性状态。

(1)同一性确立:青少年仔细思考以往积累起来的有关自己及社会的各种知识,并经过积极探索,选择了符合自己的社会生活目标和前进的方向,并对目标做出了坚定、积极的自我投入。比如一个女孩,非常喜欢写作,认为自己也有这方面的天赋,于是把成为作家当作自己的人生目标,并坚持阅读和写作。

(2)同一性延缓:青少年正经历同一性危机,尚未明确做出对未来的选择,但是正在积极地探索过程中。比如一个男孩大学毕业时,还没确定自己的人生目标,他打算先去打工,同时看看自己下一步要做什么。

(3)同一性封闭:青少年没有体验过同一性困扰,也没机会进行自我探索,由权威代替其对未来生活做出选择,过早确立自己的目标,其实这是一种盲目认同。比如一个男孩,当医生的父亲一直希望他能子承父业。他服从了父亲的意愿,把当医生作为自己的人生目标,并在大学选了医学专业。

(4)同一性扩散:无论是否经历过同一性危机,或是否进行过自我探索,这类青少年并没有对自己未来生活抱有向往或做什么选择,他们不追求自己的价值或目标。

这四种状态,可以简单地描述为:我为自己的梦想努力,我努力寻找自己的梦想,我为别人的梦想努力,我没梦想也不努力寻找梦想。

 

如果将这四种状态与“空心病”联系起来,我们完全可以推测出,第四种状态即没梦想也不努力寻找梦想的孩子更容易得“空心病”。而第一种状态,我为自己的梦想努力的孩子最可能对“空心病”免疫,其次是第二种、第三种状态。

三、对空心病如何进行心理干预?

1、学生应打破参照他人来评判自己成功与失败的思维惯性,不与他人争高下。

2、学生应多参与社会活动和专业实践,在真实的世界中寻找人生的航向标。

3、父母要努力营造第一种状态,即让孩子自由发展自己的兴趣爱好,鼓励他们积极探索自我。在这种状态中,孩子会自己探寻“我是谁”、“我想要什么”的答案,一旦找到这两个问题的答案,他们就不会在未来的人生道路上迷失自己。

总之,大学生“空心病”是学生发展中的适应性问题,其预防和干预既需要学生自我调节,更需要教育环境乃至整个社会环境的良性互动。

【字体: 打印本文 加入收藏