您现在的位置: 心灵驿站

什么是死亡恐怖症?

发布时间:2018-10-10 08:30:02发布人: 作者: 编辑:学生工作处 来源: 浏览次数:

为什么有些人一想到死亡会感到极度恐惧?怎么治疗?

死亡恐怖症是一种精神疾病,属于恐怖症的一种。恐怖症,是指面临不利或危险处境时所出现的过度情绪反应。其发病原因往往是内心情感体验偏差,持续或反复的现实环境刺激等,造成皮质与皮质下部神经互相作用发生紊乱。主要临床特点为:对特定事物的恐惧,包括死亡等自然现象;恐惧往往由幻觉,错觉及妄想引起,并在深度幻觉中强烈发作。

恐怖症发作时,除精神极度紧张之外,还伴有明显的植物性神经系统症状,如心悸,气急,尿意频频,四肢颤抖,汗流不止等;恐惧往往与焦虑等症状混合在一起,比如死亡恐怖症更多的表现为对这一自身将来遭遇的焦虑,导致自主神经功能障碍。

死亡恐怖症的常见医治方法有行为疗法,即采取系统脱敏疗法或暴露冲击疗法。系统脱敏疗法主要用于治疗恐怖症,包括肌肉松弛训练,评定不适部位予以靶症状等级化,通过想象或给予合理的现实刺激以谋求症状减轻。暴露冲击法是指直接持续的让患者接触引起恐惧的情景或内容,最大限度地“充分暴露”给患者,以祛除患者恐惧心理,此法宜慎用。

一个人一旦出现一想到死亡就极度恐惧,出现明显精神症状,最好到专业精神疾病治疗机构寻求专业帮助。

【字体: 打印本文 加入收藏