您现在的位置: 心灵驿站

治疗强迫症又有新方法

发布时间:2018-10-07 13:08:00发布人: 作者: 编辑:学生工作处 来源: 浏览次数:

日前,美国食品药品监督管理局(FDA)批准经颅磁刺激(TMS)扩大适应证,用于强迫症(OCD)的治疗。对于传统疗法效果不佳的强迫症患者,TMS增加了新的治疗选择。

2018年9月18日,《美国医学会杂志》(JAMA)对该信息进行了介绍。经颅磁刺激技术(Transcranial Magnetic StimulationTMS)是一种无痛、无创的绿色治疗方法,磁信号可以无衰减地透过颅骨而刺激到大脑神经,实际应用中并不局限于头脑的刺激,外周神经肌肉同样可以刺激,因此现在都叫它为“磁刺激”。

技术原理

重复经颅磁刺激(rTMS)用于治疗主要是通过改变它的刺激频率而分别达到兴奋或抑制局部大脑皮质功能的目的。

高频率、高强度rTMS,可产生兴奋性突触后电位总和,导致刺激部位神经异常兴奋,低频刺激的作用则相反,通过双向调节大脑兴奋与抑制功能之间的平衡来治疗疾病。

对rTMS 刺激的局部神经通过神经网络之间的联系和互相作用对多部位功能产生影响;对于不同病人的大脑功能状况,需用不同的强度、频率、刺激部位、线圈方向来调整,才能取得良好的治疗效果。

应用领域

目前经颅磁刺激技术得到了广泛的使用,国内的经颅磁刺激技术达到先进水平,在神经心理科(抑郁症、精分症)、康复科、儿科(脑瘫,自闭症等)等各个方面都得到了应用。其中对抑郁症、睡眠障碍等疾病的疗效,作为一种非药物治疗在临床取得了可喜的成绩。

【字体: 打印本文 加入收藏