您现在的位置: 心灵驿站

抑郁症

发布时间:2018-09-20 08:15:45发布人: 作者: 编辑:学生工作处 来源: 浏览次数:

何为抑郁症?

抑郁症又称抑郁障碍,以显著而持久的心境低落为主要临床特征,是心境障碍的主要类型。临床可见心境低落与其处境不相称,情绪的消沉可以从闷闷不乐到悲痛欲绝,自卑抑郁,甚至悲观厌世,可有自杀企图或行为;甚至发生木僵;部分病例有明显的焦虑和运动性激越;严重者可出现幻觉、妄想等精神病性症状。每次发作持续至少2周以上、长者甚或数年,多数病例有反复发作的倾向,每次发作大多数可以缓解,部分可有残留症状或转为慢性。

病理生理

抑郁症有家族集中“遗传倾向性”是基因的传递形成的遗传,抑郁症的发生与遗传因素有较密切的关系。

虽然抑郁症可能不会通过基因遗传,也就是提出的“抑郁症会遗传吗”这个问题回答是否定的。可是抑郁症的确存在明显的家族集中性。家系调查发现,抑郁症患者的亲属患本病的概率比一般人群的概率高出10-30倍,而且血缘关系越近发病的几率越高,关于对抑郁症所导致的自杀死亡的研究也得出了相似的结论。研究资料表明抑郁症病人有阳性家族史者高达40%,据国外报道,抑郁症患者亲属中患抑郁症的概率为:一级亲属(父母、同胞、子女)为14%,二级亲属(伯、叔、姑、姨、舅、祖父母或孙子女、甥侄)为4.8%,三级亲属(堂、表兄妹)为3.6%。 上述现象均说明抑郁症与遗传因素有关,但是这仅能说明抑郁症有一定的“遗传倾向性”,它与遗传还是有本质的区别。我们认为这种遗传倾向性是家族内部的个体间行为和意识上的互相影响,这种影响最直接的体现在父母在孩子成长过程潜移默化的影响导致大家从数据上看到的抑郁症会遗传的现象。部分媒体报道也可能使这一观点得到更多的非科技工作者的认同

抑郁症的危害一、患者躯体莫名的不适。

李亚琴表示抑郁症不仅表现为心情郁闷。而且也会出现躯体症状,如睡眠障碍、疼痛、乏力、胃部不适、食欲欠佳、心慌气急。以及各个系统的症状。隐匿性抑郁症患者往往没有情绪低落等典型症状,却以躯体不适为主。其特点是症状虽多。却以头痛、失眠为主,尤其是容易早醒。

抑郁症的危害二、患者亲友被痛苦折磨着。

跟抑郁症患者在一起生活是很痛苦的事。抑郁症患者不仅折磨自己。也会影响周围人的生活质量。比如个抑郁的母亲对孩子的成长是极为不利的。而孩子的抑郁也很可能给父母带来抑郁的心境。如果丈夫抑郁了,那么妻子也不会有好日子过。从上面的抑郁症状,我们不难想象。抑郁症患者对亲人和朋友的生活质量有多大的影响。

抑郁症的危害三、患者如履自杀的薄冰。

据世界卫生组织的数据。临床抑郁症患者的自杀率为10%。我国精神医学专家调查认为。抑郁症患者有一半以上有自杀想法。其中有20%最终以自杀结束生命。据研究。在人生的旅途中,人们至少会患上一次抑郁症。但患上抑郁症的人大多数“身在病中不知病”。只有25%的患者知道。

临床上被抑郁症困扰的患者不在少数,抑郁症的出现给患者的精神和躯体都带来了很多的痛苦和折磨,摆脱抑郁症的折磨,重新找回健康和幸福。

抑郁症会通过“成长经历”遗传

抑郁症会不会遗传从心理社会发病因素来解:大多数人抑郁症的产生都和其成长经历有密切的关系。抑郁症患者中,有些在幼年期因父母培育不当、家庭环境不良,而形成素质缺陷和性格障碍。因此人格发展期的童年教育十分重要。父母对孩子的过分娇宠溺爱,管教方法的不当,或家长意见不一,对孩子的成长不关心和放任等,于儿童的心理健康均十分有害。有的孩子成了电视迷,从电视走向孤独,不与人交往,国外称“电视孤独症”。少年期以后,更容易从电视中找到自己的偶像,模仿崇拜,国外十分重视亲子关系和早期教育,家庭氛围起着重要的作用。离婚、单亲抚养等等,都是投向儿童心灵的阴影,使他们的心灵受到伤害、扭曲。反应性抑郁症主要由心理因素导致,各种不同的神经官能症发病也与心理因素有关。但同样的心理刺激,许多人有耐受力,而有的人却发病。因而上述症状都被认为是在人格缺陷基础上的心理反应形式。心因性抑郁症与抑郁型神经症都有易病性素质。这些特质不是胎里带来,也就是说抑郁症不会遗传,而是与父母的早年教育及影响有关。因此优教要特别注意防止人格的缺陷和偏差。

许多研究都发现抑郁症的发生与遗传因素有较密切的关系,抑郁症患者的亲属中患抑郁症的概率远高于一般人,约为10~30倍,而且血缘关系越近,患病概率越高。据国外报道,抑郁症患者亲属中患抑郁症的概率为:一级亲属(父母、同胞、子女)为14%,二级亲属(伯、叔、姑、姨、舅、祖父母或孙子女、甥侄)为4.8%,三级亲属(堂、表兄妹)为3.6%。

防治原则

抑郁症的防治应以早期发现、早期诊断、早期治疗为主。如果经常出现闷闷不乐、体重显著增加或减少、失眠或睡眠过多、坐立不安、注意力不集中、有轻生念头等现象,要及时去医院检查治疗。

辅助防范

一、要调整人生坐标。这个说起来很容易,做起来难。就是在不同年龄阶段人生的目标是不一样的,原来你可能是领导,退休后就要调整适应这一变化。原来你身体健康,什么毛病没有,现在腿疼了,眼睛也花了……这些变化都是正常的,你没有办法,只能积极接受和承认这种现实,及时调整自己的人生坐标,而不是天天盯着这个变化说我不行了、我完了。

二、人生有境界,就是能以平和的心态面对、坚韧的方式应对,很多老人见多识广,人生达到一定的境界后,变得慈祥、宽厚,与人相处温和、平和、协调。遇到事情的时候,不会有特别强烈的表现,能坚守自己固有的这种东西,面对人生各种各样的问题。

三、广交朋友。社会是一个整体,是一个网络,我们不可能所有的事情都自己去做,所以要家庭和睦,广交朋友,乐观开朗,跟大家一起来处理自己遇到的一些问题。

四、换一个角度看问题。同样一件事情,从不同的角度去判断,您的感受也是不一样的。比如你的孩子不回来看望老人,你就不能老想着他不关心老人,有可能他在忙工作,孩子要天天守着你,他什么也做不了,您是不是也不高兴?所以我们换一个角度去看的时候,也是一个好事。

五、中医调理对我们的日常心理健康也会有帮助。中医讲要“清静养神”,顺应自然规律等理念,都非常有助于健康。

六、自我调节心理。以健康为中心,遇事情潇洒一点、糊涂一点,不是真糊涂,是你知道这个事没有太大的问题,就不去追究它。忘掉年龄、忘记疾病、忘记恩怨。珍惜老伴、老友、老窝、老本,保证生活基本的安全感。要增加户外活动,增加社会交往。

七、多吃些有益的水果,比如香蕉就是很好的防抑郁的水果,在香蕉的基础上还有创意文化水果,能让人开心。

 

【字体: 打印本文 加入收藏