您现在的位置: 心灵驿站

新生环境适应问题

发布时间:2018-09-12 23:50:02发布人: 作者: 编辑:学生工作部 来源: 浏览次数:

一、大学新生环境适应中的主要问题
1.生活方式改变带来的环境不适

进入大学前,绝大多数学生的个性特点、生活轨迹和吃穿用度,都是在父母或其他长辈的精心呵护下完成的。因此,他们在日常生活中的自我约束和自我管理能力明显不足,缺乏良好的行为自觉和习惯。其人际交往范围基本上囿于家庭成员、与学习相关或与生活简单联系的少数同学,导致沟通交流、团队协作,尤其是处理矛盾和冲突的经验与能力严重不足。众多刚跨入大学校门的新生,通常存在此类现象:床铺杂乱、个人物品时有丢失;不能按时吃早餐、不能及时就寝;遇到特殊情况或事件,不能自主处理解决;个人和寝室公共卫生差;同学间时常因为一言不合或者一件小事就互不相让、恶语相向,甚至发生肢体冲突,更有甚者引发严重后果,牵动家庭和社会不安。由于地域文化、饮食习惯、生活情趣、语言行为特点和家庭生活条件等诸多差异,大一新生不能及时融入到大学的生活状态中,从而引发环境不适症,产生心理不适、身体不适和生活不适等,此类情况众多。
2.学习方式改变带来的环境不适

学习内容简单、模式固化、周期较长和追求目标单一,决定了大一新生入学前学习方式简单化和被动化。学习内容简单,即课程门类少;模式固化,即填鸭式教学,题海式应试模式;周期较长,即单一课程学习持续时间长;目标单一,即学生的最终目标就是考上大学。大学学习更强调自觉性和主动性,更需要内在动力、灵感领悟和创造力,教师一般只在概要、重点等方面进行引领,学生要学会独立思考、及时总结和善于提炼,对一些疑难问题,必须通过自己主动探求、交流、请教和研讨才能解决。在这个过程中,没有之前那种教师的紧紧约束和家长的事事督促,很多大一新生对新的学习方式的改变很不适应,常常为不得要领而苦恼,心理上产生焦虑烦躁情绪,甚至有人因此怀疑自己的智力和学习能力不足,自尊心、自信心受到打击。

3.管理方式改变带来的环境不适
大学的生活更加开放、人性化与个性化,有着更加宽松、自由的学习环境和生活氛围,加上远离父母亲人的视线和脱离了高考的心理束缚,大一新生突然感到了一种前所未有的解放和轻松。在这里,他们可以尝试很多从前想做但不能做或不敢做的事情,比如:迟到、缺课、交异性朋友、各种形式的休闲,也可以根据个人兴趣爱好,从事勤工俭学、创新创业、志愿服务、特色社团等工作。但由于缺乏生活经历、知识能力与实践经验的积累和准备,面对种种选择和诱惑,他们常常因把握失度而造成适应偏差。
4.目标选择多元化带来的环境不适
大一新生进入大学前的阶段性、现实性目标是非常明确而具体的。在这一时期,尽管还有其他的考虑,如专业选择和未来的职业规划等,但考入大学这一目标是最基础、最关键的,竭尽全力实现这一目标,成为他们生活的全部动力。进入大学后,他们有机会接触了各种知识层次的人,有机会看到了更加多彩的世界,有机会感受各种文化思潮的吸引,有时间思考他们未来的职业方向和生存空间。以上种种都需要他们根据自身特点,结合现实实际,针对社会需求和未来社会发展理性地做出选择和调整。但他们的经历、知识、能力和心理特点,使得他们中的一些人面对各种选择,或好高骛远,或心猿意马,产生了许多行为、思想和心理上的偏差。

二、解决大一新生环境适应问题的对策
1.从细微处入手,做好有针对性的思想教育工作,让大一新生以积极的心态融入大学生活。一是要做好自立自强的教育引导工作。二是加强公德意识和团队精神培养,让大一新生学会如何与人相处,如何在团队中成长。三是做好与学生家长的联系与沟通工作,通过新生家长会、家访、电话和网络联系的渠道,让家长们了解大学的生活环境和特点,定期关注和联系自己的孩子,和学校共同做好帮助学生摆脱依赖心理、克服娇骄习气、树立自立自强意识、矫正不良行为的工作。四是对于存在问题较突出的学生,辅导员要坚持职业操守,做合格的大一新生的教育者、管理者和服务者,察微观细、循循善诱,对有环境不适症的学生要及时发现、及时甄别并对一些出现问题的学生进行个性化帮扶,提供心理辅导和危机干预,逐步提升大一新生的环境适应力。

2.从学习动力和学习方法入手,让大一新生在学习中享受快乐,树立正确的学习观。一是通过专业和学业教育,让大一新生了解学科专业的历史沿革、特色优势以及未来发展前景,提升学生的专业热爱度,增强学习兴趣和动力。二是开展认知规律和学习方法讲座,就学习中的难点、重点问题开展交流,让学生既认识到科学探索的艰辛,又能感知付出辛劳之后的喜悦,让学生增添克服困难的勇气和信心。三是通过优秀学业奖励和学业预警制度的实施,既发挥先进典型的示范引领作用,又兼顾解决个别学生在学习中出现的各种萌芽性问题,使学生自觉意识到问题的存在和威胁,并以积极的行动弥补学业损失。四是强化教、学、导联动机制的运行,通过教师、学生和辅导员之间的信息沟通、情况反馈和定期总结等,从不同的角度和维度来了解大一新生在学业上遇到的思想问题和现实表现,并采取针对性的干预措施,及时解决他们在学习中遇到的共性或个性问题。五是鼓励学生参与各种知识竞赛和科技创新实践,通过固化的学习实践载体,让他们把书本知识和实践相结合,增强知识的应用能力与在充满竞争和解决实际问题的探索中磨炼毅力,增强学习动力。
3.从责任心培养、自我管理意识养成和综合素质提升入手,让大一新生在成长中学会把握人生的时、度、效。一是要帮助大一新生做好学业生涯规划和职业生涯规划,通过自我设计明确自我发展路径,解决好什么时候做什么事、做到什么程度、达到什么效果的问题,由此产生自我负责、自我发展与自我完善的意识和动力。二是加强法纪法规、校纪校规教育,通过学习了解各项规章制度、入学的系列初识教育和借鉴以往的正反两方面经验教训,帮助大一新生规范个人言行,增强法律法规意识,提升个人综合素质。三是加强安全教育,提高大一新生政治安全、人身安全、财产安全和学业安全的自我防范意识。四是强化心理健康知识的教育和普及。重视学工队伍心理知识培训和心理问题干预能力养,做好大一新生心理问题的甄别、筛选,辅导、干预和转介工作。其次是在新生入学一段时间后,集中对新生进行心理测试,建立个人心理健康档案,及时对有心理问题者进行跟踪和帮扶;举办心理健康知识专题讲座,使之了解基本的心理健康知识;开展团体辅导,通过了解和分享他人的感受和经历,享受互相关爱的温暖,促进自身的成长。五是引导学生自主开展内容丰富、形式多样、特色鲜明的主题活动,让他们在实践中认识真理、磨炼品格、开阔视野、增长才干。
4.从营造优良环境、打造健康精神文化入手,让大一新生在学会选择中成人成才。一是要认真研究大一学生的特点、成长规律和个性诉求,使开展的系列适应工作有针对性和实效性,在他们思想上出现困惑、心理上出现不适、生活中出现挫折、学业上遇到困难时给予及时有效的个性化指导。二是要重视文化的历史传承与创新发展,发挥精神文化、制度文化、物质文化以及行为文化的育人功能,培养大一新生的人文情怀、时代精神以及诚信、创新、开放的文化品格。诺贝尔物理学奖获得者杨振宁先生中肯地指出:“中国的教育哲学与美国的教育哲学有基本的不一样的地方,中国注重训导,美国注重启发,这当然是极重要的区别。”三是加强学校的文化载体建设,通过各种文体活动和文化活动形式,使大一新生置身于充满关爱和健康向上的文化环境之中,让他们对自己、他人和社会产生积极的正能量认知,在亲身感受国情校情的过程中,能明辨是非、把握自己、坚定信念、正确选择。若如此,那些刚刚走进大学校门的大一新生,就会较快地以良好的精神风貌融入大学环境,并由此迸发出走向美好未来的不竭力量。

 

【字体: 打印本文 加入收藏