您现在的位置: 心灵驿站

睡眠障碍

发布时间:2018-06-22 16:07:50发布人: 作者: 编辑:学生工作处 来源: 浏览次数:

睡眠障碍是指睡眠量的异常及睡眠质的异常或在睡眠时发生某些临床症状,包括以下几种:

①失眠:入睡困难,过度清醒、早醒;

②睡眠倒错:白天长睡不起,夜间通宵不眠;

③嗜睡:多为药物所致,终日昏昏欲睡;

④梦游:夜间睡眠中起床活动。   

其中失眠问题最为普遍。根据美、欧的调查,有10-49%的人患不同程度的失眠,其中10-20%慢性失眠或严重失眠。世界卫生组织的协作研究发现,被全科医生诊断出失眠症患者的不足50%(1955),其他基层医疗的研究也证实,未被诊断出的失眠症比例很高,约占2/3;睡眠困难的病人中,只有6%专门为睡眠问题就诊过,70%的病人根本没有讨论过这个问题,24%是在因其他问题就诊时讨论了睡眠问题。

长期患睡眠障碍,将导致人体生理机能紊乱。医学专家指出,有为数不少的高血压病人和心脏病患者是由于睡眠不好引起的。失眠的影响是多方面的,影响的程度与失眠的严重度及时间长短有关。轻微或偶发性的短暂失眠,对工作或学业并不会造成明显的影响。持续睡眠时间低于生理的需要(约六至八个小时),达两三天以上,由于生理上有补足睡眠的需求,会造成立即且明显的影响。最先受到影响的是注意力、专注力、精细操作能力、高智力思考及记忆力,学习效率及创造性思考力也会显著减退。而当睡眠严重不足时,还有可能睡眠诱发精神错乱。山西省神经内科主任医师的一位病人,因为和妻子闹矛盾,产生睡眠障碍,由于持续时间长达3年左右,而没有及时到医院去治疗,最后病情严重,导致他精神失常。可以说,失眠对健康的伤害不容忽视。睡眠减少会影响记忆力,导致心情抑郁,甚至影响神经系统而导致心血管疾病的发生。

人体长期睡眠不足或处于紧张状态,会使神经内分泌的应激调控系统被激活并逐渐衰竭而发生调节紊乱。病理解剖发现,长期睡眠不良者的血管硬化明显,口径变窄,严重影响供血而使一些器官的功能发生障碍,机体的各类代谢产物不能及时排出体外,白细胞数量减少,免疫功能明显降低,从而对健康产生严重不良影响。对睡眠的科学认知符合科学的健康睡眠是保持旺盛精力和充沛体力的重要因素。在社会高速发展的形势下,我们通常很重视个人的某些能力,如工作能力、创造力、学习能力等,却忽视个体面对各种逆境时的主动调控能力。形成工作能力强,而心理脆弱;意志坚强,而睡眠被剥夺。这是导致睡眠障碍的重要环节之一。对此,应对广大民众进行睡眠相关科学知识的普及和宣教,以提高公众对健康睡眠的自我管理能力,这也是设定“世界睡眠日”的根本目的。

【字体: 打印本文 加入收藏