您现在的位置: 文件汇编

海南医学院关于建立学生信息员制度的通知

发布时间:2011-04-29 11:45:34发布人:张贞云 作者:佚名 编辑:本站编辑 来源:海南医学院 浏览次数:

海医学〔2008〕193号

学校各有关单位,各院系党总支:
为进一步加强我校学生管理工作,保障学生工作信息反馈渠道顺畅,切实保障学生利益,经研究,决定建立学生信息员制度。现将《海南医学院学生信息员制度》印发给你们,请认真遵照执行。
 
附件:海南医学院学生信息员制度
 
二OO八年十二月九日
附件
海南医学院学生信息员制度
 
一、总 则
为了更好地为广大同学服务,保障学生思想动态、教学、管理、后勤服务等工作信息反馈渠道顺畅,及时了解学生工作的运行情况,发现问题并解决问题,进一步做好学生思想政治工作,完善学校各项工作监控体系,充分发挥学生参与管理、自我管理、自我教育和自我服务的主体作用,特制定本制度。
二、主要任务
学生信息员是在学生工作部的直接领导下,为学校的学生工作和教学、管理、服务工作提供信息参考的学生群体,主要对学校的行政管理、后勤服务、教学管理、教学内容、教学方法与手段、教学条件、教师教学态度与水平、学生思想、学生心理、学生生活、学生学习及考试等环节提供有价值的信息、意见和建议。
三、学生信息员应具备的条件及名额
1.有较高的思想觉悟,诚实公正,乐于奉献,愿意为学校的管理工作、学生工作和教学工作服务。
2.学习刻苦,成绩优良,工作认真负责,具有较强的集体观念。
3.有一定的认识问题、分析问题和语言文字表达的能力。
4.有较强的观察、综合分析能力和信息处理能力。
5.能够深入同学,广泛收集意见,及时准确地向学校有关职能部门反馈信息,保证信息渠道的畅通。
6.每个班一般选配2-3人担任学生信息员。
四、工作职责
1.及时反映学生对学校各个管理、服务部门的意见和建议。
2.公正客观地收集学生对任课教师的教学态度、教学水平的意见和建议,包括教学过程各个环节的意见和建议。
3.准确反映学生的思想动态、心理状况以及在学习生活中存在的问题,发现异常及时报告。
4.及时反映教室、计算机机房等学习场所的桌椅、门窗、灯具、电子设备的损坏情况。
五、奖 罚
1.表现出色、成绩突出的信息员优先参与“校优秀学生干部”、“校优秀共青团员”等先进的评比。
2.表现突出的学生信息员可以根据学校评奖评优的有关规定,取得相应的加分。
3.对在任期内违反有关规定或不称职的,予以更换。
六、附 则
本制度自发布之日起实行,由学生工作部负责解释。
【字体: 打印本文 加入收藏