您现在的位置: 文件汇编

关于进一步促进本科生考研工作的若干意见

发布时间:2011-04-29 11:33:15发布人:张贞云 作者:佚名 编辑:本站编辑 来源:海南医学院 浏览次数:

本科生考研率的高低是衡量学校本科教学工作优秀与否的重要标志之一,也是各院系部人才培养质量的主要考察指标之一。为充分调动本科生考研的积极性,营造浓郁的考研氛围,促进学风建设,开辟更为广阔的学生就业途径,提高学校办学质量,现就如何进一步促进我校学生考研提出如下具体意见:

一、加强领导
各院系部及相关部门要高度重视此项工作。各院系部成立以院系部主任(院长)或书记为组长的考研工作领导小组,并制定切实有效的管理办法及激励政策,发挥各自的优势和特点,通过各种渠道及时提供考研相关的动态信息,积极开展考研相关的专题研讨活动,并积极联系找研单位的导师,热情推荐毕业生,努力提高学生考研录取率。
二、营造氛围
充分发挥网络、广播、校报、宣传专栏板报等媒体的作用,宣传在指导学生考研中的突出事迹和优秀教师、辅导员,营造良好的氛围;每年定期召开考研总结与经验交流会,大力宣传与表彰考研工作成绩突出的先进集体与个人。
三、改善条件
1.学校继续开辟并逐年增加考研专修教室,供考研同学复习专用。
2.学校图书馆将开辟考研专用阅览室,并收集和提供考研信息及复习资料。
3.学校在每学年调整学生寝室时设定一定数量的考研寝室;准备考研的学生可自愿申请,由学生所在各院系部负责调整、安排。
4.学校增设英语、数学和政治等相关基础课程选修课,除按规定计算教学工作量外,对考研成绩上线率高的课程任课教师予以奖励,并立项资助这些课程的教学团队研究考试大纲及课程内容;鼓励各专业为提高考研成绩对考研课程进行的改革。
5.各院系部针对考研工作组织专题研究,并为考研同学安排业务能力较强的指导教师,负责考研学生专业课程、考研技巧、考研联系等方面的指导。
6申请参加考研的同学,经个人申请,学工部、教务部审核,根据专业实习具体情况,可享受1个月的考研假期,相应实习内容由学校安排补实习。需参加研究生复试的同学,可享受2~3周的复试假期。考取研究生的同学,经个人申请,根据实际情况报学位委员会讨论过后,可适当放宽其学位资格审核条件。
四、强化考核
1.学校把各院系部(专业)考研录取情况,作为各院系部(专业)本科培养质量的重要指标,向社会公布,作为指导学生选择各院系部和专业的参考。
2.学校每年5月至6月与上年度考研录取率不到全校平均录取率的各院系部签订考研目标责任状,敦促各院系部按目标完成学校布置的任务。
3.考核年度内考研录取率排全校第一,且录取率达30%以上,比上年度有明显进步的各院系部可直接评定为海南医学院“人才培养突出业绩奖”获奖单位,该院系部党政主要负责人、辅导员可评定为海南医学院“人才培养突出业绩奖”获奖个人;并酌情对考研录取率上升较快的各院系部、辅导员及学生班级给予奖励。
4.学校在注重考研业绩考核的同时,将对各部门在考研宣传、动员、报考、指导、后勤及相关政策措施的落实情况等进行过程检查。
本意见自发文之日起实施,由学生工作部、教务部负责解释。
【字体: 打印本文 加入收藏