您现在的位置: 思政教育

食品安全知识讲座

发布时间:2014-04-30 10:59:53发布人:张贞云 作者:佚名 编辑:本站编辑 来源:海南医学院 浏览次数:

一、食品安全相关知识

1、什么叫食品?
根椐《食品卫生法》的规定:食品是指用于食用或者饮用的成品和原料以及按照传统既是食品又是药品的物品.但是不包括以治疗为目的的物品。食品应当无毒、无害,符合应当有的营养要求,具有相应的色、香、味等感官性状。
2、什么叫食品质量?
国际标准化组织颁布的ISO标准规定,食品质量是由各种要素组成的,这些要素被称为食品所具有的特性,这些特性的总和构成了食品质量的内涵,也就是说,食品质量是指食品的固有特性满足人们明确的以及隐含的要求的能力。
3、什么叫食品安全?
食品安全是指:“对食品按其原定用途进行生产和/或食用时不会对消费者造成损害的一种担保。”食品的安全性强调食品中不应含有可能损害或威胁人体健康的物质或因素。要求食品绝对安全是不可能的,食品安全一般指相对安全性,是指一种食物或成分在合理食用方式和正常食作量下不会导致对健康损害的实际确定性。在有效控制食品有害物质或有毒物质含量的前提下,一切食品是否安全,还要取决于食品制作,饮食方式的合理性,适当使用数量,以及食用者自身的一些内在条件。
4、食品质量安全特别关注的内容:
(1)食品质量安全关注滥用食品标识的问题。食品标识是现代食品质量不可分割的重要组成部分,各种不同食品的特征及功能主要是通过标识来展示的。当前食品标识的滥用比较严重,主要有以下问题:A、虚假标注食品功能或成分,用虚夸的方法展示该食品本不具有的功能或成分;B、缺少中文食品标识,有意或无意利用外文标识,让普通消费者无法辩识;C、伪造食品标识,如伪造生产日期、冒用厂名厂址,冒用质量标志;D、少警示说明等。
(2)食品质量安全关注食品的污染对人类的健康、安全带来的威胁。按食品污染的性质来分,包括:生物性污染;化学性污染;物理性污染。按食品污染的来源划分,包括:原料污染;加工过程污染;包装污染;运输和储存污染;销售污染。按食品污染发生的情况来划分,有一般性污染和意外性污染。
(3)食品质量安全关注食品工业技术发展所带来的质量安全问题。如食品添加剂、食品生产配料、辐射食品、转基因食品等。
5、什么是QS标志
QS是食品“质量安全”(Quality Safety)的英文缩写,是食品质量安全市场准入标志,是质量标志,食品外包装上加印(贴)QS标志表明符合质量安全基本要求。实施食品质量安全市场准入制度管理的食品,其产品出厂必须加印(贴)食品市场准入标志,没有食品市场准入标志的,不得出厂销售。食品市场准入标志由“QS”和“质量安全”中文字样组成,标志主色调为蓝色。字母“Q”与“质量安全”四个中文字样为蓝色,字母“S”为白色。
6、目前我国实施QS标志食品的种类有哪些?
国家实施QS食品生产许可证目录明确规定:大米、食用植物油、小麦粉、酱油、醋、茶叶、酱腌制品、炒货食品、可可制品、密饯、焙炒食品、蛋制品、水产加工制品、淀粉及淀粉制品、糖果制品、啤酒、黄酒、葡萄酒、冷饮、肉制品、乳制品、饮料、调味品、方便面、饼干、罐头、散装速冻面米食品、膨化食品等28类525个种食品。
7、绿色食品标志
绿色食品是指遵循可持续发展原则,按照特定生产方式生产,经专门机构认定,许可使用绿色食品标志的无污染的安全、优质、营类食品。绿色食品是安全、无污染、无公害营养类食品的统称。我国是1999年5月正式发布发展绿色食品并颁布了相关规定,实行的绿色食品品制度是图形商标、文字商标、绿色食品标识、许可编号和绿色食品防伪标识的四位一体管理制度。其标志经国家局注册,作为质量标志受法律保护,任何单位和个人未经农业部批准,擅自印制使用“绿色食品”标志或经销假冒“绿色食品”标志,都属侵犯商标专用权或假冒商品行为。
8、保健食品标志
保健食品是指具有特定保健功能的食品,适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的的食品。
9、商品条码标志
商品条码是将表示商品信息的数字代码转换成由一组规则排列的平行线条构成的特殊符号。1970年,美国的食品杂货业率先在食品包装载体上使用这种条码,随之扩展到世界范围内使用。商品条码是商品的“身份证”,是商品流通于国际市场的“共同语言”。商品条码是实现商业现代化的基础,是商品进入超级市场、POS扫描商店的入场券。条码已成为商品进入超市的必备条件,商品条码化是企业提高市场竟争力,扩大外贸出口的必由之路,是实现生产流通环节自动化的前提条件,同时也是制造商适时调整产品结构的技术保障。
二、合格食品的辩别方法
1、食品选购外观查验
凭借人体自身的感觉器官即眼、耳、鼻、口(包括和舌头)及手,对食品的外观质量进行查验。也就用通过眼睛看,鼻子嗅、耳朵听、用口品尝和用手触摸等方式,对食品的色、香、味和外观形态进行综合性的鉴别和评价。看食品的包装是否完整,厂名、厂址和商标等标识是否齐全,是否清楚标明生产日期、保质期,还要特别认清食品安全认证标志,即:QS标志。
任何食品需特别关注五个要件:厂名、厂址、生产日期、保质期、QS标志。
2、几种常用食品的识别方法:
(1)方便面的识别方法
色泽:呈该品种特有的颜色,无焦、生现象,正反两面可略有深浅差别。
气味,气味正常,无霉味、哈味及其他异味;
形状:外形整齐,花纹均匀,不得有异物、焦渣;
烹调性:面条复水后,应无明显断条,并条,口感不生、不粘牙。
(2)火腿肠(高温蒸煮肠)
外观:肠体均匀饱满,无损伤,表面干净,密封良好,结扎牢固,肠衣的结扎部位无内容物。
色泽:具有产品固有的色泽。
质地:组织紧密,有弹性、切片良好,无软骨及其他杂物、无气孔。
风味:咸淡适中,鲜香可口,具固有风味,无异味。
(3)熟肉制品
主要包括:肉干,肉松,肉灌肠,烧烤肉等。
感官要求:无异味,无酸败味,无异物;熟肉干制品无焦斑和霉斑。
(4)乳制品
乳制品感官鉴别要点:感官鉴别乳制品应当观察其色泽是否正常,质地是否均匀细腻,滋味是否纯正,同时有针对性地观察诸如酸乳有无清分离,奶粉有无结块,奶酪切面有无水珠和霉斑等情况。
(5)酸牛乳
感官要求:酸牛乳的感官特性:纯酸牛乳色泽呈均匀一致的乳白色或微黄色,滋味的气味具有酸牛乳固有的滋味和气味,组织细腻、均匀,允许有少量乳清析出:调味酸牛乳、果料酸牛乳:色泽呈均匀一致的乳白色,或调味乳、果料应有的色泽,滋味和气味具有调味酸牛乳或果料酸牛乳应有的滋味和气味,组织细腻、均匀、允许有少量乳清析出,果料酸牛乳有果块或果粒。
(6)冷冻饮品
感官要求:冷冻饮品应具有与品名相符的色泽和香味,无任何不良气味,滋味及肉眼可见杂质。
(7)茶饮料
感官要求:茶饮料应具有该产品应有的色泽、香味和气味,无异味、异臭及肉眼可见的杂质。无浑浊、无沉淀(不包括添加果汁、乳的乳制品的茶饮料)。
(8)瓶(桶)装饮用纯净水、瓶(桶)装饮用水、饮用天然矿泉水。
感官要求:除色度、浑浊度有不同要求外,不得有异臭异味,不得检出肉眼可见物。天然矿泉水:具有本矿泉水的特征性口味,不得有异臭、异味;允许有极少量的天然矿物盐沉淀,但不得含其他异物。
(9)果、蔬汁饮料
感官要求:果、蔬汁饮料应具所含原料水果、蔬菜应具有的色泽、香气的滋味,无异味,无肉眼可见的外来杂质。
(10)糕点、面包
感官要求:应具有糕点、面包各自的正常色泽、气味、滋味及组织状态,不得有酸败、发霉等异味,食品内外不得有霉变、生虫及其他外来污染物。
(11)饼干
感官要求:饼干应具有该品种特有的正常色泽、气味、滋味及组织状态,不得有酸败、发霉等异味,食品内外不得有霉变、生虫及其他肉眼可见杂质。
(12)果冻
感官要求:色泽应具有该产品原料相应的纯净色泽;滋味气味应具有该产品种应有滋味气味,无异味;性状应呈胶冻状,质软,无杂质。
(13)油炸小食品
感官要求:油炸小食品应当具有本产品的正常色泽,无焦、生现象;气味正常,无霉味、哈喇及其他异味。
(14)散装食品
散装食品,一般于当地小作坊生产,工艺简单,生产程序及配方、配料都不规范,生产成本低。有的散装食品既无厂名、厂址、生产日期、保质期、更无QS标志,但十个便宜、九个爱。它具有一定的市场。散装食品虽然是工商及有关行政执法部门监管的重点,但屡堵不绝,希望同学们大家不要买、不要吃。要解决这个问题需要全社会广大消费者,提高认识,共同配合。
3、买到不合格食品如何投诉:
流通环节食品安全监管职能部门是工商行政管理部门。工商行政管理部门维护消费者的合法权利,有义不容辞的责任。当你买到不合格食品后:(1)可以当场要求经营者退货,退货的同时可主动向工商部门12315机构和消费者委员会投诉、举报,以便追根索源,消除隐患,及时查处。(2)向经营者索取购货凭证、发票。(3)当场协商不成的可直接向工商12315投诉。(4)造成危害后果的,可以要求经济赔偿,甚至追究其法律责任。工商部门的投诉举报电话:12315
【字体: 打印本文 加入收藏