您现在的位置: 思政教育

人要学会感恩 懂得敬畏

发布时间:2013-05-28 12:02:01发布人:张贞云 作者:佚名 编辑:本站编辑 来源:海南医学院 浏览次数:

人”有两条腿,一条腿要学会感恩,另一条腿要懂得敬畏,这样的人才能站得挺拔,立得笔直。时下,经常听见有人感叹,世风日下,人心不古。仔细想想也是,有道是“天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往 。”人们每天都在所谓的经济浪潮中摸爬滚打,腾挪跌宕。人人捂紧自己的口袋算计别人的荷包,有几个人愿意感 恩,心存敬畏。生活中,有人为人八面玲珑,处事勾心斗角,鼓着眼睛生怕别人比自己多拿了。这些人感恩的也只能是今天又赚了个盆满钵满,敬畏的也只能是冥冥之中的财神。
东方的神灵和西方的神灵不同,我们表示对神灵的敬畏时,有了太多的功利性在里面,所以才有了福禄寿喜,送子观音。寺庙里香火旺盛,那不是因为我们因为“离地三尺有神明”有所敬,而是我们对四方神明八方妖孽有所求。也许这和国人生活在“高山屏于西,大漠障于北,东南皆海”的地理位置有关系,对物质的需要大过于精神诉求。三十年河东,三十年河西,套用郭德纲的话就是:“老祖宗五千年光辉灿烂的文化,经过我辈的不断努力,基本断 送光了。”
有个笑话讲,有两只二十世纪的蚊子一不小心掉进了时间隧道,来到了二十一世纪,它们便想尝尝现代人血的滋味 ,蚊子吸了一口啐道:“呸!怎么没人味。”笑话归笑话,高节奏的都市生活,让人们生活在钢筋混凝土的森林里,不知道该如何讨好这个城市。
生活在都市里的人,更要懂得感恩,学会敬畏。学会感恩,感谢生活让我们活得虽然辛苦,但总算衣食无忧;学会敬畏,敬畏生命让我们长得虽然抽象,但总算是心地善良。学会感恩,就要懂得回报,遇到讨饭的给他点钱,碰见 要钱的给他点吃的。话粗理不糙,事情虽小,总算证明我们活着的社会价值,虽然“不想当将军的士兵不是好士兵 ”,但毕竟不是每个士兵都能胜任将军。学会敬畏就要有所顾及,烧香祈福时默默诵祷:“让那些生活得比我辛苦 的人中五百万吧,我虽然辛苦,但总算比他幸福。”
回想一下,生命中值得我们感恩和敬畏的事太多了,懂得感恩的人,是一个会享受生活的人,有所敬畏的人,是一个受人尊重的人。学会感恩,懂得敬畏,记住该记住的,忘记该忘记的,改变能改变的,接受不能改变的,也许我 们就会平和一些,这个社会就会和谐许多,我们这个人就会活得挺拔笔直,堂堂正正。
【字体: 打印本文 加入收藏