您现在的位置: 思政教育

国旗下的成长

发布时间:2012-05-25 16:22:49发布人:张贞云 作者:司晋鸿 刘金 编辑:本站编辑 来源:海南医学院 浏览次数:

无数次梦想过,能把鲜红的五星红旗扛在肩上,伴随着东方鱼肚白的黎明,等待着喷薄而出的朝阳;无数次梦想过,能穿着整洁的军装,站着标准的军姿,迈起铿锵的步伐,赢得阵阵掌声的赞赏;无数次梦想过,能有一天将国旗擎在手中,嘹亮国歌响起后的用力一掷,让理想随五星红旗在微微晨风中高高飘扬……
儿时的军人情结一直萦绕在我心中。长大后,在我圆了大学梦想的同时,还加入了海南医学院国旗护卫队,圆了儿时军人梦。刚得知有这样的学生组织后,我便毫不犹豫的报名,那时军训已经接近尾声,同学们开始畅想即将开始的美好的大学生活,而我的世界依旧停留在军训的节奏中。为了能够加入国旗护卫队,于是一有时间便去温习军训中学到的齐步、正步走,站军姿等基本动作。凭借着那份发自内心的热爱和不懈的努力,在经历过激烈的竞争和严格的选拔后,最终很幸运的成为这支队伍的一份子。
经历过最初的新鲜感和成就感后,国旗护卫队的团队文化和日常训练中所表现的团队精神,让我对国旗护卫队有了更深刻的理解。升旗仪式作为爱国主义教育的重要活动,其重要性自然不言而喻。仪式的庄严神圣,直接关系到活动的效果。可是仪式的庄严神圣从何而来?队员们在整个升旗仪式中,每个规范标准的动作是整体精神风貌的重要体现。“台上一分钟,台下十年功”,国旗护卫队也是这样,每周升旗出场只有短短的两三分钟,可是为了在这几分钟内圆满地完成升旗任务,每周都要花两三小时去反复训练,升旗中的每一个动作都要反复练习几十遍,只为升旗时确保万确保动作标准规范,不出现任何纰漏或瑕疵。训练是枯燥乏味、重复单调的,可是为了更好的履行我们的职责,这一切都算不了什么。国旗护卫队的战友们是那么的朴实无华,他们平时并没有多少豪言壮语,可是他们用每一次认真的训练、每一个标准的动作去履行自己的职责和坚守心中的那份信仰。他们是一群甘于寂寞的人,训练的辛苦与劳累其他人看不到,当每天早上绝大多数同学还沉浸在梦乡的时候,他们却早已动身,迎着朝阳升起他们日夜守护的国旗。到了傍晚又把国旗降下。国旗队就是这样周而复始,一遍又一遍重复着自己的工作。日常国旗的升降不会像每周星期一升旗一样受人瞩目,外人看来只有枯燥乏味,可是我们清楚地知道自己担负的使命是什么,所有队员都在无怨无悔、默默地坚持着自己的那份认真与执着。
在国旗护卫队,不仅受到团队精神的熏陶,还结识了一群挚友。与其说国旗护卫队是个学生组织,不如说那是一个其乐融融的大家庭。队长训练时严肃、认真,训练之外,却是很开朗活泼而幽默的,训练之余,我们经常聚在一起,谈天说地,嬉笑打闹,全然不会有训练时的紧张气氛,我们都真切地感受到了与同学在合作中收获的友谊是那么的真诚,那么的坦率。
国旗护卫队最主要的任务就是举行升旗仪式,这也是最令我自豪之处,我是旗手,负责扛旗、抛旗。国旗托举在手中,那是一种沉甸甸的使命。我时常在想,我手中的不只是一面国旗,更是年轻学子对祖国未来的一种担当。当国旗从我手中抛出时,我分明感受到那是一种自信,我们坚信,我们能成为祖国的栋梁!
风雨中,我与国旗护卫队的这份感情已积淀了一年了,这一年里,在国旗护卫队里的所有经历总是让我感到无比的温馨,即使是那些训练的苦痛在现在看来也是那样的甜蜜。铁打的营盘流水的兵,离别之时,总有人要走。我想,无论我明年是否还能留在国旗护卫队,我都永远铭记这支队伍,铭记那些刻骨铭心的友谊,那些一起奋斗的岁月,那些无法遗失的美好……
【字体: 打印本文 加入收藏