您现在的位置: 思政教育

韩国乡校教孩子做人

发布时间:2011-06-30 12:12:05发布人:张贞云 作者:徐宝康 编辑:本站编辑 来源:海南医学院 浏览次数:

在韩国采访,遍布全国的231所乡校令记者难忘。乡校是韩国历代传承儒教、祭祀孔子与诸圣贤的地方教育机构,至今已有878年的历史。如今,乡校在韩国仍发挥着不可替代的作用。

汉字教材 忠孝教室
今年暑假,记者在罗州看到,二十几位小学生正在当地乡校的“忠孝教室”里学习。一位年过花甲的儒士带领学生们读《四字小学》:“父生我身,母鞠我身。腹以怀我,乳以哺我。以衣温我,以食饱我。恩高如天,德厚似地。为人子者,曷不为孝。”老师念一句,学生重复一句,教室里回荡着朗朗的读书声。
《四字小学》是韩国乡校的教材之一,由韩国儒教最高学府成均馆编辑出版发行。书的正面是孔子教书时的画像,背面是学生们聚精会神听课的情景,并写有“忠、孝、礼”三个汉字。书中的文字是汉字,每句下面都有韩语的译文,并配有插图。学生在学习期间,不仅要会读写,领会文中的含义,而且要拿出实际行动,养成良好习惯。例如,“父母使我,勿逆勿怠”,“行必正直,言则信实”,“己所不欲,勿施于人。损人利己,终是自害”等。
在韩国,每年寒暑假乡校都会为中小学生开课,教他们忠、孝、仁、爱等道德规范和各种行为准则。这些学生大多来自附近的村镇,不少韩国人也在孩子放暑假时,将他们送回老家的乡校学习。
新生入学 沿袭成规
韩国乡校也叫孔庙,自汉唐时期中国儒学传入朝鲜半岛以来,儒学一直被韩国尊为国学,影响极深。今年9月底,记者曾拜访过仁川乡校。这所乡校早在朝鲜李氏王朝就已设立,主建筑大成殿里供奉着孔子等20位中国圣贤和韩国先贤,大成殿后面是供奉韩国历代先贤的东庑和西庑,还有讲授学业的明伦堂和儒生们的宿舍东、西两斋。
仁川乡校的校长告诉记者,韩国的乡校历史悠久,公元991年就创立了中央最高学府国子监。公元1127年,高丽仁宗王下令在各郡县创办乡校,成为当时培养儒教人才的基层教育机构,也是儒生们谈古论今的场所。
乡校中,校长都由儒生推举,教师则由乡中德高望重的长者担任。每次新生入校时,乡校都会举行供奉“牺牲”的仪式。现在中国的年轻人只能在一些小说中看到师生共享“牺牲”的场景,可在这里却代代沿袭。如今,乡校主要举办汉文和礼仪教育等活动,也举办传统式的婚礼,并成为吸引外国游客的景点。
礼敬牌位 教化人心
孔子在韩国家喻户晓,其“忠、孝、礼”的思想更是深入人心。韩国年年祭孔,每年阴历二月和八月都要在首都首尔(汉城)成均馆文庙大成殿和全国231所乡校同时举行盛大的“释奠大祭”。
2004年3月,记者到韩国江原道的麟蹄郡乡校时,正赶上当地“释奠大祭”。麟蹄郡位于韩国雪岳山脉的崇山峻岭中,祭奠当天,乡校挤满了儒生和普通百姓。隆隆的鼓声中,主祭官、分献官等身着古代服饰,跪在供奉着孔子、孟子等先圣牌位的大成殿前,先后举行“奠币礼”、“初献礼”、“亚献礼”。他们进入大成殿时,都向殿内的孔子牌位下跪磕头;登台阶时,也必须左足迈上一步后,右足跟上并拢,左足再向上跨,以此表示对孔子的恭敬。
大成殿内供奉着孔子、四配、十二哲以及朝鲜二十四贤的牌位,但奇怪的是却没有一尊塑像。儒士解释说:“因为匠人们塑孔像,一人一个样,对圣人很不尊敬,还是用牌位代替为好。”据记载,韩国大约在1600年前就开始举行纪念孔子的仪式,并一直延续至今。
麟蹄郡郡首金丈俊告诉记者:“孔子在韩国被尊为‘大成至圣文宣王’,尊敬孔子是传统。我们郡政府把乡校的祭礼活动视为国民生活的重要部分,因为孔子的‘为国尽忠,敬信节用,爱民如子,人伦之中,忠孝为本’的思想已融入韩国人的血液中,成为国家发展和人生道路的精神能源。”
与学校教育相辅相成
韩国成均馆馆长崔昌圭对记者说:“孔子不仅是中国的,也是世界的。韩国近80%的人信奉儒教或受过儒教思想的熏陶。儒教的爱国守法、孝敬父母、注重礼仪、关心他人等传统至今仍在韩国人的生活中发挥着重要作用。”
韩国自1960年起就在各级学校中正式施行伦理教育。小学、初中、高中的伦理教育科目分别为“生活之正道”、“道德”、“国民伦理”,按照人生的不同阶段对孩子们进行伦理道德教育。家庭内的孝悌(父慈子孝、兄友弟恭)被视为相敬相爱的社会起点。小学生要诚实、节制、爱国、忠诚;到了初中,则要重视合作和民族意识;进入高中阶段,尊重人的生命价值与“诚、敬、孝、忠”的传统则成为教育的中心,各地政府将乡校教育视为中小学教育的补充,并作为重要文化遗产对其进行保护。
记者的韩国朋友卢仁圭是一家公司的社长。他经常夸自己的孩子懂事,因为每逢寒暑假,他都把孩子送到老家的乡校学习。他说:“现在的孩子科学知识学了不少,但就是缺乏一些做人的道理。乡校忠、孝、礼、义的传统教育真是不可缺少。看到孩子们走正道,我心里别提多高兴了。真得感谢乡校,我每年去都磕头跪拜。”
【字体: 打印本文 加入收藏