您现在的位置: 思政教育

马克思主义经典的永恒魅力

发布时间:2014-04-30 11:54:07发布人:张贞云 作者:田培炎 编辑:本站编辑 来源:海南医学院 浏览次数:

  马克思主义经典,承载着马克思主义创始人探索真理、揭示人类社会发展规律的全部智慧结晶,既是一座思想高峰,又是一座思想宝库。亲近经典、走进经典、认真品读经典,我们不仅可以更好地掌握马克思主义基本原理,深化对中国特色社会主义理论体系的理解,而且可以受到良好的思维训练、知识和道德熏陶。

  马克思主义经典蕴含的立场观点方法,构成马克思主义的精髓和活的灵魂,是我们观察世界的望远镜和显微镜。马克思主义代表工人阶级和劳动人民的鲜明政治立场,使它无可争辩地站在了人类道义的制高点。它以彻底解放全人类为最高价值目标,没有任何狭隘的阶级偏私,在指引亿万群众一往无前的创造性实践中检验和发展真理,不断开辟认识真理的大道,始终保持与时代同步伐、与人民共命运,因而具有不可超越的包容性、进步性、正义性。它所揭示的关于客观世界相互联系、相互作用和运动发展一般规律的原理,关于人类实践活动及其发展规律的原理,关于生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾运动推动人类社会由低级向高级演进及其发展规律的原理,关于阶级、阶级斗争、阶级分析和无产阶级专政的原理,关于人民群众是历史主体和历史创造者的原理,关于剩余价值学说和资本主义社会发展规律的原理,关于社会主义历史必然性和工人阶级历史使命的原理,关于人的全面发展和建设共产主义的原理,关于无产阶级政党建设的原理,关于唯物辩证的思想方法,等等,是得到历史事实反复验证的颠扑不破的科学真理,在指导国际共产主义运动、推动人类历史进程的伟大实践中已经并将继续显示出强大的生命力。迄今为止,还没有任何一种理论力量具有马克思主义对社会现象的穿透力、解释力、预见力。正如恩格斯所说,当我们拥有了这样的立场观点方法,就能够“把现代社会关系的全部领域看得明白而且一览无遗,就像一个观察者站在最高的山巅观察下面的山景那样”。
  马克思主义经典包含着革命导师攀登科学高峰的真实足迹,记录着他们立足于各民族在世界历史进程中普遍交往的全球视野,怀抱对人类命运的深切关怀,从对具体历史事实的深入分析、对现实世界的深刻批判中发现真理的艰辛历程,具有宏阔的整体性、深厚的历史感和高度的思辨性,成为不可多得的思维训练的磨刀石。阅读经典本身就是一个开阔眼界、锻炼理解力、增强思想敏锐性的极有价值的过程,是一个不断提高战略思维、创新思维、辩证思维能力的过程。与经典同行,跟随经典作家不畏劳苦攀登陡峭山路,不仅可以看到光辉顶点上思想理论的壮丽日出,而且随时可以惊喜地发现遍地都有亮丽的精神风景。阅读经典,需要足够耐心,需要凝神定气,需要深度思考,而真正读进去了,又会引发新的启示,获得许多新的见解。
  百科全书式的马克思主义经典,汲取了以往人类一切优秀思想文化成果,具有极其丰富的知识含量、思想含量和厚重的理论分量。阅读经典,会令人在情不自禁的欣赏其渊博的知识、深刻的思想、优美的文字的同时,产生强烈的求知渴望,不断实现知识积累的跃升。马克思青年时代的战友赫斯曾说过:“如果把卢梭、伏尔泰、霍尔巴赫、莱辛、海涅和黑格尔结合为一人……那么结果就是马克思博士”。马克思主义经典还洋溢着革命导师把自己的一切毫无保留地献给共产主义壮丽事业的高尚品格。阅读经典,就是走近崇高,会让人在潜移默化中经受人格力量的熏陶、伟大精神风范的浸润,实现思想境界和道德情操的升华。
【字体: 打印本文 加入收藏