您现在的位置: 思政教育

《资本论》第一卷导读

发布时间:2013-05-09 11:30:12发布人:张贞云 作者:阮青 编辑:本站编辑 来源:海南医学院 浏览次数:
 政治经济学巨著《资本论》是马克思用毕生精力写成、恩格斯花费大量心血整理的;它揭示了资本主义必然灭亡,社会主义、共产主义必然胜利的规律,被称为工人阶级的“圣经”,马克思主义的百科全书。

  写作背景

  19世纪40年代,资本主义生产方式在欧洲许多国家发展起来,并在英、法等国占据统治地位。随着资本主义的发展,资本主义社会固有的矛盾明显地暴露出来,集中表现为1825年开始并周期性爆发的经济危机。经济危机的周期性爆发给工人阶级带来了沉重的灾难,无产阶级反抗资产阶级的斗争随着资本主义的发展而发展。工人运动的发展迫切需要用科学的革命理论来指导,而当时流行的形形色色的“社会主义”理论只能把工人运动引向邪路。马克思正是适应这种历史的需要而开始研究经济问题。

  推动马克思研究经济问题的动因是德国莱茵省议会关于经济问题的争论。马克思在柏林大学读的是法律。1842年至1843年在担任《莱茵报》主编时,第一次遇到要对所谓物质利益发表意见的难事,这就推动他的研究由纯政治或哲学转向经济问题。1847年8月,出版了《哲学的贫困》,对政治经济学的对象和方法作了新的说明。此后又出版了《雇佣劳动与资本》一书,较为系统地阐述了资本家剥削工人的实质。1857-1858年,写了《经济学手稿(1857-1858)》,这是《资本论》的最初草稿,即《资本论》第一稿。1861-1863年,又写了《1861-1863年经济学手稿》,这是《资本论》的第二稿。1864-1865年,又重新写了《资本论》第三稿。在此基础上,1867年9月14日马克思亲自校订出版了《资本论》第一卷。

  主要内容

  《资本论》第一卷包括马克思写的第一版序言、第二版跋、法文版序言;恩格斯写的第三版序言、英文版序言、第四版序言,正文七篇共二十五章。

  《资本论》第一卷共七篇,阐述了三大学说:一是劳动价值学说,主要是第一篇的内容;二是剩余价值学说,主要是第二至第六篇的内容;三是资本积累学说,主要是第七篇的内容。第一卷从生产过程深刻地揭示了资本主义产生、发展和必然灭亡的客观规律。

  (一)劳动价值学说

  阐明价值的质、价值的量、价值形式和价值规律,构成了整个《资本论》理论体系的基础。

  马克思认为,资本主义生产方式占统治地位的社会的财富,表现为庞大的商品堆积,因此,《资本论》的研究就从分析商品开始。商品是为交换而生产的劳动产品。商品具有自然属性和社会属性。自然属性体现了商品的使用价值,社会属性体现了商品的交换价值。价值是人类劳动在商品中的凝结,是商品所特有的社会属性,是被物的关系所掩盖的商品生产者之间的社会生产关系。商品价值的二重性是由劳动的二重性,即具体劳动和抽象劳动决定的。商品的使用价值是由具体劳动创造的,而价值是由抽象的人类劳动形成的;商品的价值量不是由某个商品生产者所消耗的个别劳动时间决定的,而是由生产商品的抽象劳动量即社会必要劳动时间所决定。人的劳动可以区分为简单劳动和复杂劳动。社会必要劳动时间是以简单劳动为尺度,复杂劳动表现为倍加的简单劳动。生产商品的劳动的二重性,是由私有制商品经济的基本矛盾--私人劳动和社会劳动的矛盾决定的。在资本主义商品经济中,私人劳动和社会劳动的矛盾仍然存在,但已经发展为生产社会化与资本主义私人占有之间的矛盾,这是资本主义社会的基本矛盾。

  商品的价值只有通过商品交换价值才能表现出来。交换价值是价值形式,价值是交换价值的基础。价值形式在历史上先后经过简单的价值形式,扩大的价值形式,一般的价值形式,最后产生货币形式。货币形式的出现是商品内部矛盾发展的结果,即商品内部的使用价值与价值的对立,发展到商品与货币的外部对立。

  货币是固定充当一般等价物的商品。货币具有五种职能:价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币。其中价值尺度和流通手段是其基本职能,其他几种职能是随着商品经济的发展而逐渐产生的。

  在私有制商品经济中,社会生产和流通都不可能全面有计划进行,支配着各个企业、各个部门的生产和流通的是价值规律,即商品的价值由生产商品的社会必要劳动时间决定,商品按照价值量进行交换。价值规律通过竞争、供求、价格等机制发挥作用,调节着资源在不同生产部门之间的分配比例;刺激商品生产者改进技术,提高劳动生产率;引起商品生产者两极分化,实现优胜劣汰。在资本主义私有制条件下,必然产生商品拜物教。

  (二)剩余价值学说

  生产尽可能多的剩余价值,是资本主义生产的决定性目的和动机。生产剩余价值依靠资本。资本最初都表现为一定数量的货币。任何资本家必须首先用货币购买生产资料和雇佣工人,然后才能进行生产和经营。但是,货币本身并不是资本,货币只有在特殊的运动中才能转化为资本。商品流通的公式是:商品--货币--商品;资本流通的公式是:货币--商品--货币;两种流通不仅在形式上有明显的区别,更重要的是,资本流通的公式在结束时的货币量比起点时的货币量有一个增殖额。这就是说,作为商品流通的货币,只是商品交换的媒介,不发生价值增殖;而作为资本流通的货币却在流通过程中发生了价值增殖,这个价值增殖就是剩余价值。这就出现资本总公式的矛盾,即在流通过程中所出现的商品等价交换与价值发生增殖之间的矛盾。解决这个矛盾的关键在于:劳动力成为商品。

  劳动力成为商品有两个社会条件:“一方面,工人是自由人,能够把自己的劳动力当做自己的商品来支配,另一方面,他没有别的商品可以出卖,自由得一无所有,没有任何实现自己的劳动力所必需的东西。”劳动力商品的消费过程就是劳动,它不仅能够创造价值,而且能够创造出比自身价值更大的价值。劳动力商品这种特殊的使用价值对货币转化为资本具有决定性的意义。

  资本是带来剩余价值的价值,体现着资本家对雇佣工人的剥削关系。资本的唯一目的和动机就是榨取剩余价值,实现价值增殖。资本分为不变资本和可变资本,其不同组成部分在资本的价值增殖过程中执行着不同职能。不变资本是转化为生产资料的那部分资本,在生产过程中没有发生量的变化。可变资本是转变为劳动力的那部分资本,在生产过程中改变自己的价值,生产出剩余价值。

  生产剩余价值是资本主义生产的目的。既然资本家购买劳动力时就是因为看准了劳动力在劳动过程中可以创造增殖价值,因此,资本家在一定时间内要充分行使自己的权利,他不仅要工人在必要劳动时间内再生产出劳动力价值,并且要让工人继续劳动,在必要劳动时间以外提供剩余劳动,生产剩余价值。剩余价值是由雇佣工人剩余劳动创造的被资本家无偿占有的超过劳动力价值的价值。

  剩余价值生产的基本方法是绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产。马克思说:“我把通过延长工作日而生产的剩余价值,叫做绝对剩余价值;相反,我把通过缩短必要劳动时间、相应地改变工作日的两个组成部分的量的比例而生产的剩余价值,叫做相对剩余价值。” 相对剩余价值生产是通过各个资本家追逐超额剩余价值的竞争来实现的。

  资本家利用什么样的形式占有工人创造出来的剩余价值呢?这就是工资。资本主义工资是劳动力价值或价格的转化形式,其本质是劳动力的价值。这一形式使资本家对工人的剥削关系在表面上产生了平等交换的假象。资本主义剥削的实质在于无偿占有剩余价值。而资本主义工资则把劳动创造的价值与劳动力价值相混同,把劳动力的价值表现为劳动创造的全部价值,进而把剩余价值的来源掩盖起来了。因此,不揭露工资所产生的假象,剩余价值理论就难以最终确立。

  剩余价值规律。马克思指出:“生产剩余价值或赚钱,是这个生产方式的绝对规律。”剩余价值规律是资本家依靠榨取雇佣工人的剩余劳动而使资本不断增殖的规律。它集中反映了资本主义生产的目的、动机和实质,规定了资本主义生产、分配、交换和消费的根本性质,决定了资本主义生产方式产生、发展和灭亡的全过程,在资本主义经济规律体系中起主导作用,因而是资本主义的基本经济规律。

  剩余价值学说是马克思的伟大发现。这一发现揭露了资本主义剥削的秘密,为理解资本主义制度的本质提供了一把钥匙。列宁曾明确指出:“剩余价值学说是马克思经济理论的基石。”

  (三)资本积累理论

  马克思通过分析剩余价值如何转化为资本,揭示了资本主义积累的实质及其一般规律,阐明了资本主义发展的历史趋势。

  剩余价值是在生产过程中创造的。生产分为简单再生产和扩大再生产。资本主义再生产的特点是扩大再生产,即最大限度地占有工人创造的剩余价值。把剩余价值转化为资本或剩余价值的资本化,就是资本积累。资本积累的实质,就是资本家不断利用无偿占有的剩余价值,扩大资本的规模,扩大对工人的剥削,以便继续榨取工人更多的剩余价值。由此可见,剩余价值是资本积累的源泉,资本积累又是扩大再生产的重要源泉。资本积累不仅是资本家剥削工人的结果,反过来又成为资本家扩大剥削的手段。

  在资本积累过程中,随着资本总额的不断增大,资本构成也在不断发生变化。资本构成分为资本技术构成、资本价值构成。前者是资本的物质形态,指生产资料和劳动力的构成比例;后者是资本的价值构成,指不变资本和可变资本的构成比例。资本积累最初只表现为资本量的扩大,后来则是通过资本有机构成不断发生质的变化,即减少资本的可变部分来不断增大不变部分而实现的。因为资本的可变部分的比例会随着总资本的增长而递减,从而对劳动的需求也会相应递减,就会出现大量相对过剩的人口。大量相对过剩人口的存在又是资本主义生产方式的存在条件之一。

  随着资本积累的不断进行,一方面,社会财富越来越集中在少数资本家手里,另一方面,随着资本积累的扩大,无产阶级的队伍也在增长;其结果必然产生两个对立的方面:财富在资产阶级一方积累,贫困在无产阶级一方积累,形成严重的贫富两极分化。这是资本主义积累的一般规律。这个规律,深刻揭示了资本主义生产关系的对抗性。在资本主义制度下,无产阶级创造的社会财富虽然越来越多,但他们自己却始终处于被剥削和贫困的境地,这正是无产阶级革命的经济根源。马克思得出结论说:“资本的垄断成了与这种垄断一起并在这种垄断之下繁盛起来的生产方式的桎梏。生产资料的集中和劳动的社会化,达到了同它们的资本主义外壳不能相容的地步。这个外壳就要炸毁了。资本主义私有制的丧钟就要响了。剥夺者就要被剥夺了。”社会主义制度取代资本主义制度成为一种历史必然。当然,这一历史趋势的实现是一个长期和曲折的历史过程。

  当代启示

  尽管《资本论》主要是以资本主义社会的生产关系为研究对象,通过分析资本主义社会生产的内在矛盾,揭示出资本主义商品经济运行的内在规律。但是,其中许多思想观点是带有普遍性的,对于搞好社会主义市场经济来说具有一定的指导意义。

  (一)按商品经济规律办事,推动社会生产力快速发展

  在社会主义建设过程中,采取什么样的手段来发展社会生产力,我们是走了弯路、犯了错误的。经过多年的探索和总结,最终选择搞社会主义市场经济。我们一定要牢记,社会主义市场经济属于社会化商品经济。在社会主义市场经济中,商品仍然是社会产品的普遍形式和细胞形式,货币仍然是一般等价物,货币流通规律和价值规律仍然在全社会范围内发挥作用。既然社会主义市场经济是商品经济,它的生产过程同样是劳动过程和价值增殖过程的统一。社会主义生产和资本主义生产的区别,不在于价值是否增殖,而在于这种价值增殖体现的社会生产关系,即价值增殖部分归谁占有,是归少数资本家所有,还是归最广大劳动者所有。社会主义的价值增殖意味着以更少的劳动为最广大人民群众生产更加丰富的社会财富。因此,我们必须认真研究商品生产、货币流通、价值规律在社会主义市场经济条件下发挥作用的方式、特点和途径,按照商品经济运行的规律办事,推动社会生产力的快速发展。

  (二)重视资本的积累,更要重视提高广大人民群众生活质量

  在资本主义社会条件下,资本积累意味着资本家不断利用无偿占有的剩余价值,扩大资本的规模,扩大对工人的剥削,以便继续榨取更多的剩余价值。所以,资本积累的结果,一方面导致财富日益集中到少数资本家手中;另一方面导致广大劳动者日益贫穷。在社会主义条件下,劳动者成为生产资料的主人,财富的积累一方面是社会主义扩大再生产的主要源泉,另一方面也是提高广大人民群众生活质量的物质基础和根本保证。因此,社会主义要重视必要的积累,同时更要重视提高广大人民群众的生活质量,充分满足广大人民群众的基本生活需要,使人民群众真正过上富足、安康、有尊严的生活。

  (作者系中共中央党校马克思主义哲学史教研室主任、教授、博士生导师)
【字体: 打印本文 加入收藏