您现在的位置: 学工动态

核电与核应急知识之十八:核电站发生事故时应该怎么做

发布时间:2013-09-30 11:05:07发布人:张贞云 作者:佚名 编辑:本站编辑 来源:海南医学院 浏览次数:

新闻背景:面对日本福岛第一核电站事故,日本政府在事故情况升级后要求居民避难的半径逐渐扩大,从第一核电站周边5公里、10公里、20公里扩至现在的30公里,并建议民众紧闭门窗、尽量减少外出。
  解读:中国卫生部公布的《核事故防护知识要点》指出,核事故发生后,首先避免恐慌,及时收听广播或收看电视,按照政府的指示行动。在可能有放射性污染存在的情况下,待在室内,关闭门窗,关闭通风设备。
  当在室外,判断有放射性事件发生时,切忌不能迎着风,也不能顺着风跑,应尽量往风向的侧面躲,并迅速进入建筑物内隐蔽。采取呼吸防护,包括用湿毛巾、布块等捂住口鼻,过滤放射性粒子。若怀疑身体表面有放射性污染,可采用洗澡和更换衣服来减少放射性污染。防止摄入被污染的食品或水。

  碘片的服用要根据政府的指示,只有政府在评估事故状态以后才能决定是否需要服用碘片。不能仅凭个人主观臆断或因恐惧而擅自服用。

【字体: 打印本文 加入收藏