您现在的位置: 学工动态

核电与核应急知识之十五:核电站氢爆炸危险有多大

发布时间:2013-09-30 10:08:45发布人:张贞云 作者:佚名 编辑:本站编辑 来源:海南医学院 浏览次数:

新闻背景:据日本政府公布的消息,2011年日本福岛第一核电站核电事故中1、2、3、4号机组均已发生爆炸,5、6号机组反应堆温度于3月15日一度小幅上升。不过,这四次爆炸都是化学爆炸,原因是反应堆里的氢气由于泄压排入密闭厂房,与空气中的氧气发生剧烈反应,引起爆炸,厂房遭严重损毁。
解读:根据中国国家原子能机构网站等权威机构公布的资料,氢爆炸不等于核燃料泄漏。核燃料从里到外分别由金属外壳、压力容器和安全壳保护,其中金属外壳由锆合金或不锈钢等制成,它将具有放射性的核燃料与外界隔绝。
此外,氢爆炸与核弹爆炸有本质区别。即使最坏的情况发生,核反应堆内的核燃料棒熔毁爆炸,它也不会变成核弹,因为核电站使用的核燃料浓度非常低,其有效成分铀-235含量约为3%,而核弹中铀-235含量高达90%,这么低的含量不足以引发核弹那样的剧烈爆炸。正如啤酒和白酒都含酒精,白酒因酒精含量高可以点燃,而啤酒因酒精含量低不能点燃一样。
但不能因此说氢爆炸不危险,主要的担心是它可能炸毁保护核燃料的护罩,导致放射性物质泄漏。
【字体: 打印本文 加入收藏