您现在的位置: 学工动态

核电与核应急知识之七:怎样组织服用碘片

发布时间:2013-09-29 17:50:34发布人:张贞云 作者:佚名 编辑:本站编辑 来源:海南医学院 浏览次数:

核与辐射突发事件发生后,人有可能摄入放射性碘,并集中在甲状腺内,使这个器官受到较大剂量的照射;此时服用稳定性碘就可减少甲状腺吸收放射性的碘。如果在吸入放射性碘的同时服用稳定性碘,就能阻断90%放射性碘在甲状腺内的沉积。在吸入放射性碘数小时内服用稳定性碘,仍可使甲状腺吸收放射性碘的量降低一半左右。对成年人推荐的服用量为100毫克碘,对孕妇和3~12岁的儿童,服用量为50毫克,3岁以下儿童服用量为25毫克。

服用稳定性碘片,可以阻断人体对放射性碘-131的吸收,其原理是让稳定性碘片在甲状腺中呈饱和状态。如果事先服用了碘片,即使吸入放射性碘-131,由于碘已经不容易在甲状腺中积聚,短时间内就能排出体外,从而减少碘-131对人体的放射性危害。服用量是按成人在最初24小时服用一片(相当于100毫克碘当量),一天后服用半片,具体服用时间及方法由发放人员指导。

对出生后一个月内的新生儿,稳定性碘服用量应保持在有效的最低水平。对有些人,例如,甲状腺有结节者,突眼性甲状腺肿已经治愈者,曾接受过放射性碘治疗者,甲状腺慢性炎症性疾病患者,甲状腺单侧切除者,有亚临床性甲状腺功能低下者,对碘过敏者,某些皮肤病(痤疮、湿疹、牛皮癣)患者等,应慎用或不用稳定性碘。

【字体: 打印本文 加入收藏