您现在的位置: 学工动态

核电与核应急知识之六:稳定性碘的应用

发布时间:2013-09-29 17:46:17发布人:张贞云 作者:佚名 编辑:本站编辑 来源:海南医学院 浏览次数:

核反应堆的核燃料裂变时产生大量的放射性同位素碘。核事故后,大量的碘同位素可从反应堆堆芯的燃料棒释放到环境中去。而环境中的放射性碘则可从以下四种途径对人群产生照射,污染空气的吸入、污染食物和水的食入、经皮肤吸收和沉积的放射碘的外照射。但一般认为,吸入污染的空气和食入污染的食物及饮水是最重要的照射途径。由于吸入或食入的放射性碘很快经过肺和肠道吸收并选择性地浓集在甲状腺中,使甲状腺受到较高剂量的照射,可能导致人体甲状腺功能低下、甲状腺结节和甲状腺癌。正因为在核事故时产生的放射性碘对人体健康的影响,我们就采取事先对参加核事故应急的人员和周围地区居民服用稳定性碘的办法来减少放射性对甲状腺的照射。
碘片(KI)能防辐射吗?它是如何防辐射的?应该服用多少量?
生理学上,人体碘的主要来源是甲状腺的吸收,甲状腺靠碘来产生甲状腺激素。KI是稳定性碘,它可以使甲状腺内的碘饱和从而阻止放射性碘的摄入。

  切尔诺贝利的经验表明,放射性碘是切尔诺贝利事故影响的主要因素,它导致超过5000个儿童甲状腺癌病例的发生,受照人群的年龄均在0-18岁之间。因此,碘化钾分配的首要对象是幼儿和怀孕妇女。

  碘片不能保护来自于体外的放射性和被身体吸收的除碘以外的放射性物质。这就是为什么碘甲状腺阻断在多数场合将与其它防护措施(如隐蔽待于室内、关闭门窗等)综合使用。

  接触放射性碘可导致甲状腺癌显著增加,特别是幼儿。吸入和食入的放射性碘在甲状腺中蓄积。在暴露前预防性服用碘化钾,可防止甲状腺对放射性碘的吸收并降低甲状腺癌的长期风险。

  为了充分发挥稳定碘对碘甲状腺阻断效果的作用,需要在受照前或者受照后尽快服用稳定碘片。即使在事故后几小时,通过服用仍然可以阻止甲状腺对50%碘的吸收。为了防止吸入放射性碘同位素,通常一片剂量的稳定碘就足够了,它可以起到24小时持续保护作用,在含放射性碘同位素的烟云来袭时对甲状腺起到了充分的保护作用。然而,在长期持续性释放状况下,则有可能出现重复照射的情况。

  再次强调,只有在暴露于放射性碘之前就服用碘化钾,才能起到最佳的保护作用。

【字体: 打印本文 加入收藏